Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

Никто не забыт, ничто не забыто
07.05.2018

Никто не забыт, ничто не забыто

73 года назад завершилась Великая Отечественная война, вошедшая в историю как пример высочайшей силы человеческого духа, мужества, стойкости и героизма советского народа. Свой вклад в Великую Победу внесли профсоюзы страны.

Великая Отечественная война вошла в историю как пример высочайшей силы человеческого духа, мужества, стойкости, героизма советского народа! Треть руководящих работников профсоюзов была мобилизована в Красную армию. Только в 1941 году потери профорганизаций среди обкомов, райкомов, фабрично-заводских комитетов профсоюзов составляли до 60 процентов численности. На смену тем, кто ушел на фронт, пришли новые люди, преимущественно женщины и молодежь. Им предстояло овладеть опытом профсоюзной работы в условиях военного времени.

Неотложной задачей стала работа, связанная с эвакуацией промышленных предприятий, развертыванием строительства в восточных регионах страны, выпуском военной продукции. В 1941- 1942 годах было эвакуировано свыше 2,5 тысяч промышленных предприятий и 17 млн. человек. Неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских войск и восстановление народного хозяйства нашей страны внесли профсоюзы, возглавившие движение «Все для фронта – все для Победы!». Роль профсоюзов в этом поистине всенародном движении невозможно переоценить. При  непосредственном участии профсоюзных организаций  формировалось народное ополчение, велась подготовка населения к самообороне, осуществлялся перевод на военные рельсы промышленности и сельского хозяйства, оказывалась помощь семьям фронтовиков.

В годы военного лихолетья на базе профсоюзных домов отдыха и санаториев было открыто более 215 госпиталей. Лечебно-оздоровительная и культурно-массовая работа профсоюзов была неотделима от деятельности по укреплению патриотизма воинов. Особой заботой профсоюзов в годы войны стали осиротевшие дети. При профсоюзной поддержке было создано 249 детских домов, где нашли приют и затем вышли в люди тысячи наших сограждан. Культурно-просветительные учреждения профсоюзов, профсоюзные работники и агитаторы были проводниками воспитательной работы. За самоотверженный труд более 200 тружеников тыла были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Профсоюзы Ставрополья, как и всей страны, сыграли важнейшую роль в переводе предприятий и организаций своих отраслей на военный лад, подготовке кадров взамен ушедшим на фронт, обучении резерва для армии, развитии духа соревнования за выполнение заказов фронта, организации бытового и культурного обслуживания работников, оказании помощи семьям военнослужащих и в решении многих других задач, которые перед страной поставила война.

Машиностроители Ставрополья, как и работники многих других отраслей, проявляли массовый трудовой героизм, осваивая в небывало короткие сроки новые мощности и продукцию. Примером самоотверженного труда может служить работа завода «Красный металлист». Через 3 месяца после начала войны завод освоил выпуск боеприпасов в десятки раз больше, чем в мирное время. К осени 1941 года был освоен выпуск 82 – миллиметровых батальонных минометов и автоматов ППШ. Весной 1942 года заводчане вручили казакам Второго Гвардейского конного корпуса генерала Доватора пятьдесят минометов, которые прямо с цехов завода пошли на защиту подступов к Москве. 3 августа 1942 года коллектив «Красного металлиста» покинул свой завод в связи с приходом в Ставрополь немцев. В эвакуацию в Тюмень отправилось больше тысячи работников, которые показывали образцы героического труда.

Ставропольские профсоюзы осуществляли строгий контроль за распределением хлеба и других продовольственных товаров. При фабзавкомах были созданы комиссии по рабочему снабжению. Самоотверженно трудились во время войны медицинские работники. Ставропольский крайком союза медсантруда своим постановлением разрешил профсоюзным комитетам расходовать 15 % от суммы поступивших членских взносов на оказание помощи семьям военнослужащих. 17 сентября 1943 года собрание профсоюзного актива края приняло решение об активном участии в улучшении общественного питания, оказании помощи трудящимся в развитии индивидуального строительства и огородничества, ремонте жилищ и заготовке топлива. Особое внимание уделялось бытовому устройству инвалидов войны и семей военнослужащих. На первом месте стояли вопросы об устройстве детей и подростков, потерявших своих родителей, организации специальных патронажей и содержание детей за счет профорганизаций. Большая работа проводилась профорганизациями по военно-шефской работе. Так в 1943 году профсоюз работников связи оказал помощь 636 семьям фронтовиков в выделении земли под огороды, 99 семей получили талоны на обувь и одежду, 111 жён и членов семей фронтовиков были устроены на работу в органы связи. Профсоюз выделил 65 путевок в пионерские лагеря и детские площадки.

Отдавая дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной войны, профсоюзы страны и края совместно с ветеранскими и другими заинтересованными организациями принимают самое активное участие в организации патриотической работы среди молодежи. Но главное – профсоюзные организации реальными делами помогают решать социальные проблемы фронтовиков и ветеранов тыла, обеспечивать военному поколению достойные условия жизни.  

 



Возврат к списку