Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Новости

Откровенный разговор
24.03.2017

Откровенный разговор

На расширенном заседании координационного совета организаций профсоюзов Предгорного муниципального района обсудили, как усилить взаимодействие профсоюзов с органами местного самоуправления, объединением работодателей по реализации районного трехстороннего соглашения. В мероприятии приняли участие зам. председателя ФПСК Т. Чечина, и.о. главы администрации ПМР Э. Ерина, руководители подразделений администрации, работодатели, профсоюзный актив района.

Как подчеркнула, открывая заседание, председатель координационного совета организаций профсоюзов Предгорного муниципального района С. Глушкова, социально – экономическое развитие края, территории возможно только путем повышения качества регулирования социально-трудовых отношений через систему социального партнерства, в конструктивном диалоге органов местного самоуправления, работодателей профсоюзов. И, как показало дальнейшее обсуждение, в Предгорном районе такое реальное и заинтересованное взаимодействие сложилось.

Это отметила и и.о. главы администрации ПМР Э. Ерина, которая поблагодарила профсоюзы за то, что они задают тон в этой работе и занимаются решением социально-трудовых проблем предгорненцев не «для галочки».

А проблемы есть, о чем свидетельствовал подробный их анализ, который представила в своем выступлении профсоюзный лидер района С. Глушкова. И прежде всего, профсоюзы волнуют вопросы обеспечении достойного уровня заработной платы и социальных гарантий работников. Главным инструментом его достижения является районное трехстороннее соглашение и обеспечивающие преемственность его норм коллективные договоры.

Как звучало, соответствии с соглашением совместные действия сторон были направлены на повышение реальной заработной платы, достижение к 2019 году уровня средней номинальной заработной платы в Предгорном муниципальном районе не менее 85% от среднекраевой, снижение доли населения с уровнем доходов ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, реализацию майских Указов Президента РФ.

Если говорить конкретно о действиях профсоюзов, то они активно отстаивали эти позиции на заседаниях территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, межведомственной комиссии по профилактике нарушений трудовых прав работников, на Днях охраны труда, обеспечивали профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства в организациях района, проводили информационно-разъяснительную и профилактическую работу и т.д. В итоге общими усилиями удалось довести уровень среднемесячной начисленной заработной платы в Предгорном районе до 87,8% от среднекраевой.

Но в нынешних сложных условиях этого мало, необходимо добиваться безусловного выполнения сторонами обязательств соглашения. И альтернативы этому инструменту поддержания социально-экономической стабильности в районе нет, заявила С. Глушкова.

Между тем, как отмечалось, потенциал взаимодействия сторон используется не в полной мере. Оставляет желать лучшего деятельность органов социального партнерства. Механизм согласования сторонами проектов нормативных актов органов местного самоуправления в сфере трудовых отношений, предусмотренный статьей 35.1 Трудового кодекса РФ и статьей 7 краевого закона о соцпартнерстве, не работает, что ставит под угрозу легитимность таких документов и не позволяет профсоюзам и работодателям района влиять на принимаемые решения.

Не удаётся вовлечь в социальный диалог представителей малого и среднего бизнеса, неинформированность которых об изменениях действующего законодательства, и частности, о новом порядке оформления трудовых отношений с работниками, провоцирует массу нарушений их прав.

Анализ коллективных договоров показывает, что их качество остается низким, а правомочность зачастую сомнительна. В целом следует усилить информирование работников, работодателей, населения Предгорного муниципального района о результатах выполнения районного трёхстороннего соглашения, принимаемых сторонами решений, преимуществах социального диалога на всех уровнях.

Заданная профсоюзным лидером «проблемная» тональность прозвучала и в последующих выступлениях. Так, зам. начальника финансового управления администрации ПМР Т. Подник доложила собравшимся не только об успехах в достижении целевых показателей «дорожных карт» по повышению оплаты труда предгорненских бюджетников согласно майским Указам Президента, но и высветила проблемы. Например, практика централизации на краевом уровне средств для реализации указов ставит руководителей учреждений перед сложным выбором. Или полгода ждать субсидий, нарушая ритмичность и темповку роста оплаты труда работников, или изыскивать внутренние резервы для своевременной выплаты их повышенных зарплат (в основном за счет организационно-штатных мероприятий), но тогда субсидий учреждение уж точно не получит. Ситуация усугубляется тем, край в достижении показателей «дорожных карт» с одинаковой меркой подходит к разным типам учреждений.

В свою очередь, зам. начальника управления труда и социальной защиты населения В. Чувакаев отметил, что конструктивное сотрудничество администрации района и координационного совета профсоюзов позволило выработать систему защиты интересов населения, избегать социальных конфликтов. Однако, если территориальное трехстороннее и отраслевые соглашения являются легитимными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с требованиями законодательства, то коллективные договоры организаций вместо расширения социальных гарантий, достигнутых в результате компромисса работодателей и профорганизаций, нередко просто дублируют нормы ТЗ.

Выступившая затем председатель первичной профсоюзной организации СШ № 1 ст. Ессентукской Л. Адаменко подняла проблемы соотношения гарантированной и стимулирующей части зарплат педагогов, состава МРОТ, оплаты командировок и участия в ЕГЭ.

Логический итог заинтересованному обсуждению подвела зам. председателя ФПСК, координатор стороны профсоюзов в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Т. Чечина. Она расставила профсоюзные акценты, прокомментировала и дала конкретные разъяснения и рекомендации по каждой из поднятых проблем, а по некоторым – пообещала содействовать в их решении. Зампред ФПСК также ответила на многочисленные вопросы аудитории.

Прозвучавшие в ходе заседания предложения нашли отражение в итоговом решении, в котором сформулирован пошаговый алгорим действий профсоюзов Предгорного муниципального района по усилению взаимодействия с органами местного самоуправления и работодателями по реализации районного трехстороннего соглашения.



Наши партнеры