Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

СОУТ: шаг за шагом.
01.11.2018

СОУТ: шаг за шагом.

В Ставрополе в Доме профсоюзов состоялось очередное занятие по программе Учебно-методического центра ФПСК «Специальная оценка условий труда». В рамках зонального семинара профактивисты городов Ставрополя, Невинномысска, Шпаковского, Андроповского, Апанасенковского, Александровского районов, Петровского городского округа изучили пошаговую организацию работы по СОУТ.

В ходе обучения слушатели изучили организационные и правовые основы проведения СОУТ, особенности проведения исследований и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, а также задачи профсоюзов по обеспечению трудовых прав работников при проведении спецоценки. Для реализации программы были привлечены специалисты ФПСК, министерства труда и соци­альной защиты населения СК, эксперты из орга­низации, проводящей СОУТ.

Так, заместитель начальника отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Е. Петрухина уделила особое внимание роли специальной оценки условий труда работников в системе управления охраной труда в организациях и разъяснила основные процедуры и этапы проведения СОУТ, акцентировала внимание слушателей на требованиях к организациям, проводящим спецоценку. Отдельный блок ее выступления был посвящен разъяснению процедуры декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. В частности, она указала на типичные ошибки: нарушение сроков предоставления деклараций, включение в декларацию рабочих мест из списков работ, профессий должностей, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение и др.

Разъясняя порядок проведения СОУТ, эксперт ООО «Эксперт-Сервис» А.Алещенко дал слушателям ряд рекомендаций по вопросам проведения идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Также он осветил тему проведения измерений, оценки и классификации условий труда по факторам производственной среды и трудового процесса, акцентировал внимание собравшихся на вопросах содержания и оформления документации по СОУТ. К примеру, особое внимание преподаватель уделил практике составления Опросного листа, заполнения карты СОУТ, составления отчета о проведении СОУТ и др.

Далее под руководством главного технического инспектора труда ФПСК А. Черновола и заместителя начальника отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Е. Петрухиной участники семинара приняли участие в кейс-практикуме, в рамках которого проанализировали предложенные документы (опросные листы, заключения эксперта, перечни рабочих мест, карты СОУТ, сводные ведомости и др.) на момент наличия ошибок и обсудили их. Преподаватели в ходе практикума также уделили внимание вопросам осуществления профсоюзного контроля за соблюдением требований процедуры СОУТ и обжалования ее результатов.

В заключении участники семинара, успешно прошедшие тестирование по изученным вопросам, получили свидетельство о прохождении обучения по программе «Специальная оценка условий труда».


Возврат к списку