Задать вопрос | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
15.07.2019 Анонимный пользователь : Работаю в детском образовательном учреждении. Пребывая на длительном больничном, мне устанавливают диагноз, который запрещает мне продолжать трудовую деятельность в детских учреждениях, выдают соответствующую справку. Может ли работодатель, в таком случае, уволить меня на больничном? Или нужно дождаться первого дня моего выхода на работу после закрытия больничного листа?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. В данном случае, признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением – это обстоятельство для прекращения трудового договора, не зависящее от воли сторон (согласно ч. 5 ст. 83 ТК РФ). Запрет на увольнение работника в период временной нетрудоспособности, предусмотренный ст. 81 ТК РФ, не распространяется на случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Таким образом, в Вашей ситуации – работодатель должен уволить Вас в соответствии со ст. 83 ТК РФ в период временной нетрудоспособности. За дополнительной консультацией обращайтесь по телефону «горячей линии» правовой инспекции труда ФПСК в г. Ставрополь: (8652) 35-18-06.
Вопрос
12.06.2019 Николай : Здравствуйте. Можно узнать. У меня предстоит бракосочетание. Мы с будущей супругой молодые специалисты, врачи в сельской местности. И состоим в профсоюзе. Можно ли получить материальную помощь от профсоюза организации, если да то какой образец заявления. Спасибо)
Посмотреть ответ
Ответ
Вопросы, связанные с распределением материальной помощи членам профсоюза находятся в компетенции первичной профсоюзной организации. С этим вопросам вам необходимо обратиться к председателю первичной профсоюзной организации, членом которой Вы являетесь. Кроме того по этому вопросу вы можете обратиться в Ставропольскую краевую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ, тел. 71-94-20.
Вопрос
11.06.2019 Татьяна : Можно ли вступить в профсоюз Союз ССР? так хочется ещё поработать в общественной организации. В молодости была очень активной (не хвастаюсь) жду ответ.
Посмотреть ответ
Ответ
Профсоюз Союз ССР не является членской организацией Территориального союза «Федерация профсоюзов Ставропольского края». В структуре ФПСК 20 краевых отраслевых организаций профсоюзов информация, о которых есть на официальном сайте ФПСК http://fp-sk.ru/ . Так же по вопросу вступления в профсоюз Вы можете обратиться по тел. 35-45-97.
Вопрос
10.04.2019 Яна : У нас происходит реорганизация путем присоединения иной организации МУП к нашей. У нас есть действующий Коллективный договор, у присоединяющейся организации тоже имеется действующий Коллективный договор. Скажите, каким образом нам единообразить положения в наших Коллективных договорах, и нормы какого КД применять? Также интересует, какой момент считается окончанием процедуры реорганизации?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст.43 Трудового кодекса РФ при реорганизации организации в форме присоединения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. То есть, до окончания срока реорганизации на работников присоединяющегося к Вам МУП распространяется действие КД, который принят и действует у них на данный момент. После завершения процесса присоединения на всех работников Вашего МУП, в том числе и работников присоединившегося предприятия, распространяется действие КД, принятого и действующего у Вас. В соответствии со ст.57 ГК РФ: при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Вопрос
10.04.2019 Алия : Работник в начале июня с.г.выходит на работу в связи с окончанием отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Перед уходом в декрет она использовала отпуск полностью. В августе с.г. она вновь уходит в "декрет". Вправе ли она до этого вновь получить ежегодный оплачиваемый отпуск (статья 260 Трудового кодекса РФ), если стажа, дающего право на отпуск, у неё нет? Спасибо!
Посмотреть ответ
Ответ
За каждый год работы в вашей организации работнику положен оплачиваемый отпуск (ст. 122 ТК РФ). Первый рабочий год начинается с первого дня работы у вас (Письмо Минтруда от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519). Отпуск по беременности и родам, предоставляемый сотруднице на основании листка нетрудоспособности, включается в стаж работы для исчисления ежегодного очередного отпуска. В этот период времени за ней сохраняются место работы и должность. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в отпускной стаж не включается. Дни, исключаемые из отпускного стажа, удлиняют рабочий год (ст. 121 ТК РФ, Письмо Минтруда от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519). При этом по правилам ст. 260 ТК РФ по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Непосредственно перед отпуском по беременности и родам женщина может уйти в отпуск не по графику, если она еще не была в отпуске за текущий рабочий год. Если женщина не отгуляла до декрета очередной отпуск, по ее заявлению ей надо его предоставить после декрета или отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ). В данной ситуации, нужно определить использовала ли работница отпуск за текущий рабочий год, или нет. Важно учитывать, что новый рабочий год может начаться во время отпуска по беременности и родам, который входит в отпускной стаж. Тогда женщине положен ежегодный отпуск сразу после декрета. За дополнительной консультацией обращайтесь по телефону «горячей линии» ФПСК в г. Ставрополе: 35-18-06.