Задать вопрос | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
06.03.2019 Елена : Добрый день. Прошу дать разъяснение по вопросу расчета оплаты труда за работу в ночное время в праздничный день. Работнику (сторожу) установлена почасовая оплата труда. Учитывается ли при расчете оплаты труда за работу в ночное время в праздничный день надбавка за работу в ночное время в размере 20% от часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время, т.е. верен ли расчет: (часовая тарифная ставка+20%)*2*количество отработанных ночных часов в праздничный день?
Посмотреть ответ
Ответ
Добрый день. Режим работы сторожей предполагает соответствующие особенности оплаты их труда, в том числе в нерабочие праздничные дни и в ночное время. Согласно ст. 154 Трудового кодекса РФ: каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Доплата за каждый час работы в ночное время производится в размерах, установленных трудовым или коллективным договором, но не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (Ст. 154 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное В соответствии со ст.153 Трудового кодекса РФ, труд сторожей в нерабочий праздничный день должен оплачиваться в повышенном размере - не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки. Кроме того, Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П устанавливает, что оплата труда работников, привлекавшихся к работе в выходные и (или) нерабочие праздничные дни, включает в себя наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда. На основании вышесказанного, Ваш расчет верен: «(часовая тарифная ставка+20%)*2*количество отработанных ночных часов в праздничный день». За дополнительной консультацией обращайтесь по телефону «горячей линии» ФПСК в г. Ставрополе: 35-18-06.
Вопрос
06.03.2019 Анонимный пользователь : В Предгорном районе Ставропольского края с сентября 2018 года перестали платить учителям-логопедам 20% коррекционные надбавки к зарплате. А также не оплачиваются командировочные, когда учителя выезжают на курсы или семинары в другие города края.
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Статья 144 Трудового кодекса РФ предусматривает, что системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников муниципальных учреждений устанавливаются в муниципальных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. В соответствии с Приказом Министерства образования СК от 16 августа 2018 г. N 1264-пр «Об оплате труда работников государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству образования СК» (в ред. от 04.02.2019 года), вступившим в силу с 01.09.2018 года, утверждено Примерное положение по оплате труда работников государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных министерству образования СК. П.3.2. Примерного положения: выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами государственного учреждения с учетом настоящего Примерного положения. П.3.3. Примерного положения уточняет, что размеры и условия осуществления выплат компенсационного характера конкретизируются в трудовых договорах работников. Согласно п. 3.6.6. Примерного положения (III Выплаты компенсационного характера) - выплаты за выполнение работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных устанавливаются в следующих размерах: за работу в образовательных учреждениях, имеющих специальные (коррекционные) отделения, классы, группы для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии или классы (группы) для обучающихся (воспитанников), нуждающихся в длительном лечении, работникам, непосредственно занятым в таких классах (группах) – 20%. Наряду с вышеуказанным Приказом Министерства образования СК от 16 августа 2018 г. N 1264-пр, на уровне муниципальных органов власти также принимаются нормативные акты, которые регулируют оплату труда в муниципальных образовательных учреждениях. Лишение работника компенсационных выплат (т.е. изменение условий трудового договора) в одностороннем порядке по инициативе работодателя возможно только в соответствии со ст. 74 Трудового кодекса РФ (изменение организационных и технологических условий труда). В данном случае, с учетом формулировки Вашего вопроса, считаем, что оснований лишать Вас компенсационных выплат, если таковые были Вам установлены
Вопрос
04.03.2019 Уборщица, Средняя школа в сельской местности. : Добрый день! Я работаю в сельской школе уборщицей. Директор раздал нам уведомления о том, что с 01.04.2019 г. у нас урезается заработная плата, вместо 1 ставки уборщика, у нас будет 0,9 ставки. Технический персонал в нашей школе – это 25 человек. Другим сотрудникам (сторожа, гардеробщики, водители, операторы котельной) руководитель ставку сохраняет. Поясняет такую несправедливость нехваткой денежных средств на зарплату. Прав ли он? Что нам делать?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст.74 ТК РФ допускается изменение условий труда по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ. Уменьшение ставки, а соответственно и заработной платы, по инициативе работодателя возможно при уменьшении объемов работ. В данном случае «нехватка денежных средств на зарплату» не может быть отнесена к изменениям организационных или технологических условий труда, поэтому изменения условий трудового договора по указанным Вашим работодателем причинам - неправомерны. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет административную ответственность, в частности, в соответствии со ст. 5.27. КоАП РФ. За дополнительной консультацией обращайтесь по телефону «горячей линии» ФПСК в г. Ставрополе: 35-18-06.
Вопрос
27.02.2019 Светлана Сергеевна, педагог, Высшее учебное заведение : Я заболела, находясь в отпуске, получила листок нетрудоспособности. Работодатель отказывается продлевать отпуск на количество дней больничного, требует пересчитать и вернуть отпускные.
Посмотреть ответ
Ответ
Статья 124 Трудового кодекса РФ: ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Ежегодный отпуск нужно продлить на количество указанных в больничном листе дней временной нетрудоспособности, которые пришлись на время этого отпуска. В данном случае, работодатель нарушает трудовое законодательство, что может для него повлечь административную ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в частности, за отказ работнику в продлении ежегодного отпуска.
Вопрос
24.02.2019 Галина Борисовна, работник, ООО «Мир» : Коллективным договором организации, в которой я работаю, установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. После проведенной в прошлом году спецоценки, условия труда на рабочих местах были признаны оптимальными и допустимыми. Работодатель не хочет лишать нас дополнительных отпусков. Можно ли формулировку Коллективного договора заменить на: «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем»?
Посмотреть ответ
Ответ
Таким образом сформулировать данное положение Коллективного договора нельзя. Поскольку, ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Право на получение дополнительного отпуска возникает у работника при условии, что он работает в режиме ненормированного рабочего дня и занимаемая им должность включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (Письмо Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1). Данный перечень устанавливается коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ). В данной ситуации, целесообразно воспользоваться абз.2 ст.116 ТК РФ, в соответствии с которой работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено законодательством. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.