Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

15.09.2010

«ФНПР – 20 лет. Профсоюзы по осени считают», Л.Ковалевская, «Ставропольская правда»

18 сентября 1990 года на Учредительном съезде профсоюзов РСФСР была создана Федерация независимых профсоюзов России. За прошедшие 20 лет она стала самым мощным профсоюзным объединением страны, в состав которого входят 49 общероссийских профсоюзов и 79 территориальных объединений общей численностью 25 млн. человек, охватывающих 95% всех членов профсоюзов в РФ. С какими результатами в составе ФНПР пришла к этой дате и какие строит планы на будущее Федерация профсоюзов Ставропольского края – об этом корреспонденту «СП» рассказывает ее председатель Владимир Брыкалов.

- Учредительный съезд ФНПР прошел в канун непростых для страны исторических событий. Путь к сегодняшней стабильности профсоюзных рядов, учитывая пережитой организацией непростой опыт перестройки экономики на рыночные отношения, не видится устланным розами. Скорее – шипами... Владимир Иванович, о чем вы вспоминаете прежде всего, оглядываясь на прошлое?

- Время было действительно непростое. Профсоюзам пришлось, что называется, на марше решать: каким путем идти дальше. Ведь в новых экономических условиях все понимали, что привычная деятельность должна была поменяться кардинально. И такой путь был найден: новое объединение российских профсоюзов, каким стала Федерация независимых профсоюзов России, должна заниматься исконно профсоюзной задачей – защитой прав и интересов рабочего человека. И это не было только решением профсоюзных чиновников. К нему нас привели и сами люди, которые в ситуации массовых нарушений трудовых прав поняли, что надо сохранить профсоюзы и объединяться в мощную организацию.

Хотя надо признать, что образ профсоюза как распределителя путевок и материальной помощи бытует и до сих пор. Поэтому выборные органы и руководство ФПСК в последние годы планомерно работают над тем, чтобы краевые отраслевые и первичные профсоюзные организации сосредоточивали свое внимание на защите социально-экономических прав и интересов наемных работников. При этом основными критериями нашей эффективности должны быть вопросы оплаты и охраны труда, занятости, которые на Ставрополье еще требуют своего решения. Безусловно, задача эта непростая и ставит во главу угла необходимость знания профсоюзными работниками экономики, юриспруденции, умения вести переговорный процесс. Но если оценивать, насколько мы этой схеме соответствуем, думаю, у нас это получается, когда результат нашей работы удовлетворяет членов профсоюзов. По крайней мере, так считают наши членские организации и социальные партнеры.

- Владимир Иванович, мировое профсоюзное движение имеет в том числе и опыт по проведению забастовок и других протестных мероприятий. Российские профсоюзы, как показывает практика, все-таки своим главным оружием считают социальное партнерство. Договариваться или митинговать? Что эффективнее в наших условиях?

- Социальное партнерство - это не плод чьего-то воображения, а результат конкретной практической деятельности профсоюзов. Забастовка, безусловно, - мощное оружие, которым следует пользоваться осторожно, не подвергая людей опасности. Но, на мой взгляд, не меньшее искусство - достичь того же путем переговоров. Результат таких подходов подчас не менее, а то и более весом. Хотя протестные коллективные действия я бы никогда не сбрасывал со счета в своей работе. Главное точно знать – чего профсоюз этим хочет добиться и действовать организованно. А что касается западных профсоюзов, у каждой страны, конечно, свои политические традиции. Но если работники какого-то предприятия в России готовы к этой форме протеста, то тут как раз и начинается наша профсоюзная работа по доведению их требований до власти и работодателей.

Если говорить применительно к Ставрополью, то нам пока удается решать самые острые вопросы в диалоге с властью. При этом надо отметить, что мы в числе первых разработали законодательную базу и инструментарий социального партнерства. И в кризис именно эффективное трехстороннее сотрудничество во многом способствовало сохранению социально-экономической стабильности в крае. На Ставрополье к мнению профсоюзов прислушиваются, причем, не только краевое правительство и работодатели, но и федеральные структуры. И дело не в массовости организации, которая может вывести людей на улицы. Нас ценят как профессионалов и экспертов в области социально-трудовых отношений.

- ФПСК, как известно, не первый год добивается установления минимальной заработной платы в крае на уровне прожиточного минимума. И при обсуждении проекта бюджета на будущий год «профсоюзный» голос вновь зазвучит громко. Как вы оцениваете перспективы достичь поставленной цели?

- Можно много спорить по поводу региональной «минималки» и обвинять нас в популизме, но на сегодняшний день ФПСК с цифрами в руках доказала социальным партнерам, что повышение МРОТ в крае – это не неподъемное бремя для бюджета, как пытаются нас уверить, а реальный путь его наполнения (за счет увеличения сборов от налога на доходы физических лиц) и решения уже набившей оскомину проблемы теневой зарплаты. Мы, конечно, понимаем, что работодатели пострадали в кризис, но и работники это время не на курорте пережидали. И прежде чем заводить любимую песню бизнеса о лентяях-работниках и низкой производительности труда, следует задуматься, какую долю в себестоимости продукции составляет заработная плата. По данным профсоюзов, она колеблется в пределах от 2 до 20%. Поэтому мы доведем начатую работу до конца, естественно, в увязке с решением проблемы дифференциации в оплате труда работников бюджетной сферы.

- С какими результатами подошла Федерация профсоюзов Ставрополья к 20-летию ФНПР?

- Два десятилетия ФПСК является членской организацией Федерации независимых профсоюзов России. Мы стараемся быть надежными помощниками и активными участниками во всех ее важных начинаниях. В преддверии юбилея я и мои коллеги адресуем ФНПР самые теплые поздравления и пожелания новых свершений на ниве защиты прав трудящихся.

Работу ФПСК оцениваю как удовлетворительную. И на это у нас есть серьезные основания. Прежде всего, в системе социального партнерства, в рамках которого удается решать вопросы повышения жизненного уровня жителей края, и совершенствовать этот процесс. Достаточно сказать, что принятый по инициативе ФПСК закон «О некоторых вопросах социального партнерства в Ставропольском крае» сформировал правовую базу для деятельности территориальных трехсторонних комиссий в муниципалитетах, а утверждение механизма реализации статьи 35.1 ТК РФ закрепило право участия сторон социального партнерства в разработке и обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере труда, программ социально-экономического развития. На достойном уровне поставлена наша правозащитная деятельность, эффективность которой в условиях кризиса подвигла многие коллективы на создание у себя профсоюзных первичных организаций.

Объединив 20 краевых отраслевых организаций общей численностью около 400 тыс. членов профсоюзов, ФПСК с удовлетворением отмечает положительную динамику роста и укрепления «первичек». И мы постоянно работаем над тем, чтобы у нас была прямая и обратная связь с членами профсоюзов. Проводниками наших идей стали также представительства ФПСК – координационные советы организаций профсоюзов в городах и районах края. Радует также, что все больше появляется в наших рядах молодых. Ибо о профсоюзах как современной структуре можно говорить лишь тогда, когда на смену опытным кадрам приходит хорошая смена. Сегодня в ФПСК насчитывается около 140 тыс. человек до 35 лет, что составляет почти 40 % от общей численности.

- В советские времена все поголовно были членами профсоюзов. В настоящее время численность падает, что, собственно, признано мировой тенденцией. Владимир Иванович, как вы относитесь к этому факту?

- Вступление в организацию должно быть добровольным, осознанным шагом. А главный аргумент в пользу такого решения - эффективность профсоюзной работы и ее конечный результат. Там, где это понимают, нет проблем с пополнением рядов. В 2007-2009 годах впервые в члены профсоюзов принято 70,5 тысяч человек, создано 367 первичных организаций.

Но проблема эта, безусловно, существует, и одной мировой тенденцией здесь не прикроешься. Процессы реструктуризации в экономике и нежелание работодателей видеть у себя на предприятии профсоюзы не снимают с повестки дня необходимость подготовки профессиональных защитников интересов наемных работников. В первую очередь, в первичном звене, активисты которого в случае возникновения конфликта с работодателем первыми принимают удар на себя. Президиум ФПСК принял решение о проведении масштабной акции «Вступай в профсоюз!», от которой мы ждем осознанного и мотивированного профсоюзного членства. Этого не добиться без слаженности действий всех профсоюзных уровней, без обратной связи, без всестороннего мониторинга ситуации в отраслях.

Но, по большому счету, корень проблемы в том, насколько сам работник себя уважает, считает себя достойным и самодостаточным членом общества. Если он позволяет работодателю нарушать свои права – это его выбор. Если нет, он будет объединяться в профсоюзную организацию и защищать себя. Вот это и есть ответ на то, почему западные профсоюзы выводят на улицы тысячи людей, которые порой готовы биться за полпроцента повышения заработной платы. Именно на осознанном профсоюзном членстве должна строиться профсоюзная организация. И мы в ФПСК боремся за построение именно такого профсоюзного сообщества.

- Как будете отмечать юбилей ФНПР? Чего бы вы, Владимир Иванович, пожелали в преддверии праздника участникам профсоюзного движения?

- Запланированы круглые столы, встречи с профактивом, конкурсы по разным направлениям профсоюзной работы, спортивные и агитационно-пропагандистские мероприятия. Символично, что юбилей приходится на осень. В природе – это идеальное время для подведения итогов и подготовки к новому сезону. Так и мы. После торжеств готовы с новыми силами взяться за решение насущных дел, которые никогда не убывают. Главное мое пожелание всем профсоюзным активистам и жителям края - достойной зарплаты и обретения своего места в обществе. Помните, что во многом это зависит от вашей гражданской позиции. А ФПСК поможет.


Возврат к списку

Наши партнеры