Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

27.10.2015

«И снова о спецоценке». Юридическую консультацию ведет зам. председателя ФПСК А. Бутова. Автор и ведущий А. Филатова, «Радио России» - Ставрополье», 27.10.2014

Как мы уже рассказывали, с 1 января текущего года вступило в силу законодательство  о специальной оценке условий труда, в корне изменившее всю систему организации охраны труда на предприятиях, а также связанную с ним «социалку». А поскольку спецоценка условий труда уже проводится на местах, в правовую инспекцию Федерации профсоюзов края поступает множество обращений, связанных с этой процедурой. На наиболее актуальные из них мы попросили ответить заместителя председателя ФПСК Анну Бутову.

Корр.: Сергей Иванович из Ставрополя спрашивает: Я работаю огнеупорщиком, и по результатам аттестации рабочих мест мои условия труда были признаны вредными 3–й степени. Недавно мне сообщили, что на нашем предприятии проведена спецоценка условий труда, и моему рабочему месту теперь присвоен класс вредности 3.2., и я лишаюсь сокращенной рабочей недели. Должен ли был работодатель предупредить меня о предстоящем проведении спецоценки, и могу ли я обжаловать ее результаты?

Бутова: Прежде всего хочу отметить, что, исходя из положений ст. 5 Федерального закона 426 ФЗ «О специальной оценке условий труда», работник вправе присутствовать при проведений специальной оценки труда на его рабочем месте. Из этого следует, что работодатель должен был поставить нашего слушателя в известность. Кроме того, в соответствии с указанным ФЗ работодатель обязан был ознакомить работника в письменной форме с результатами проведения спецоценки и давать работнику все необходимые разъяснения по вопросам проведения СУОТ. Также данным ФЗ установлено право работника обжаловать результаты проведения спецоценки. Во-первых, в случае несогласия с этими результатами, слушатель может обратиться в государственную инспекцию труда в СК. Во-вторых, либо сам работник, либо выборный орган первичной профсоюзной организации, которая действует на предприятии вправе обжаловать результаты проведения оценки в судебном порядке. И, наконец, по представлению госинспекции труда, по заявлению самого работника или по заявлению профсоюза министерство труда и соцзащиты СК является уполномоченным органом для проведения госэкспертизы качества специальной оценки условий труда.

Корр.: Следующий вопрос от Светланы из Кавказских Минеральных Вод. «Я работаю врачом. Раньше по результатам аттестации рабочих мест (класс 3.2) мне предоставлялись 2 недели  дополнительного отпуска за вредные условия труда. Теперь, после проведения спецоценки условий труда, мне сказали, что отпуск у меня будет 7 дней. Справедливо ли это, ведь мои условия труда не изменились?»

Бутова: На основании ст. 117 Трудового кодекса РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, у которых условия труда на рабочем месте отнесены к подклассу 3.2, 3.3, 3.4 или к опасным условиям труда. Минимальная продолжительность отпуска 7 календарных дней. А конкретная продолжительность минимального оплачиваемого отпуска определяется на основании отраслевого соглашения и коллективного договора и, конечно, с учетом результатов специальной оценки условий труда. Однако, следует учитывать, что порядок и условия осуществления мер поддержки работающих во вредных условиях труда, в соответствии с действующим законодательством, не могут быть ухудшены, а размеры снижены, по сравнению с тем порядком, который действовал при проведении аттестации рабочих мест, т.е. на день вступления в силу нового законодательства о спецоценке, при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, если эти условия являлись основанием для назначения реализуемых компенсационных мер, т.е. в нашем случае, дополнительного отпуска. Таким образом, если по результатам проведения спецоценки условий труда, те условия, которые явились основанием для назначения нашему слушателю 14 дней дополнительного оплачиваемого отпуска, остались преждними, то уменьшить их, в связи с новым законодательством, работодатель не в праве.

Корр.: Александр Иванович из Буденновского района интересуется: «По результатам проведения спецоценки мои условия труда являются вредными. Ввиду того что я работаю во вредных условиях труда еще по совместительству на 0,5 ставки, работодатель мне повысил оплату всего лишь на 2%. Правомерно ли это?

Бутова: Нет, данные действия работодателя неправомерны. Статьей 147 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что минимальный размер повышения оплаты труда работников, занятых на работе с вредными и опасными условиями труда составляет 4% тарифной ставки оклада, которые установлены для работ с нормальными условиями труда. И в соответствии со ст. 93 Трудового кодекса РФ работа на условиях неполного рабочего времени, т.е. как в нашем случае, на пол ставки не влечет для работника каких-либо ограничений по продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, по исчислению трудового стажа и по предоставлению других трудовых гарантий. В той ситуации, которая изложена в вопросе, работодатель не в праве устанавливать повышение оплаты труда менее чем на 4% тарифной ставки оклада. Напоминаем, что для получения юридической консультации члены профсоюзов могут обращаться в правовой отдел ФПСК по тел.: 35-26-66 и 35-18-06.



Возврат к списку

Наши партнеры