Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

05.08.2009

«Нет – долгам по заработной плате!» Интервью зам.председателя ФПСК Т.И.Чечиной. Автор М.С.Петросян, Краевое радио ГТРК «Ставрополье»

Долги по заработной плате остаются одной из самых актуальных проблем социально-экономического развития Ставрополья.  И хотя их величина  не в пример меньше, чем в других регионах России, задолженностью по зарплате озабочены  не только органы власти органы власти Ставрополья, но и профсоюзы, которые ведут свой, независимый мониторинг положения дел с задержками по оплате труда. О работе ФПСК в этом направлении и не только с зам.председателя ФПСК беседует наш корреспондент М.С.Петросян.

Корр.: 
Татьяна Ильинична, о чём говорит проводимый федерацией  профсоюзов мониторинг по задержкам выплаты заработной платы? В каких отраслях эта проблема стоит наиболее остро?

Чечина: Наиболее остро проблема с долгами по заработной плате стоит в агропромышленном комплексе. Помимо того, что статистический мониторинг ведётся вообще по заработной плате, мы в регулярном режиме выявляем задолженность по заработной плате, которую предприниматель предпочитает не показывать и отчитываться перед органами статистики. Вот небезызвестный петровский «Хлебороб» на сегодня задолжал солидную сумму по заработной плате своим работникам. Буквально вчера наши специалисты выявили скрытую заработную плату в винзаводе «Георгиевский», где работает около ста человек, и где долг по заработной плате составляет  около миллиона рублей за апрель. Но могу сказать, что там, где есть первичная профсоюзная организация, там меньше проблем. Там легче работать с руководством, там более цивилизованные отношения.

Корр.: Вы считаете, что задержки с выплатой заработной платы объясняются объективными причинами ... Или могут быть и субъективные причине по вине администраций предприятия?

Чечина: Справедливости ради надо сказать, что бывают объективные причины, когда на счету предприятия действительно нет средств из-за долгов предприятий, которым отпущена продукция. Но в большинстве случаев это, как правило, субъективные причины, когда работодатели направляют деньги сугубо в личных интересах и совсем на другие нужды. Это является грубым нарушением законодательства, поскольку, ккак известно, зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца. Мы стараемся бороться с этими нарушениями. Но и работникам надо знать свои права. Если я не знаю своих прав, то я их не имею.

Корр.: Татьяна Ильинична, какое  развитие получили дальнейшие события вокруг георгиевского «Арзила» после встречи председателя краевой федерации профсоюзов Владимира Брыкалова с губернатором края Валерием Гаевским?

Чечина: Как известно, к нам обратились работники, которые в большинстве своём находятся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы, с просьбой помочь им организовать у себя первичную профсоюзную организацию. Буквально два дня назад наши специалисты выезжали туда, вели переговоры с руководством предприятия. Мы поставили его в известность о формировании первичной профсоюзной организации и чётко обозначали свою позицию: не допустим нарушения законных прав работников, которые являются членами профсоюза. Сейчас сложно сказать о дальнейшем развитии событий, слишком мало прошло времени. 

Корр.: На последнем заседании краевой трёхсторонней     комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассматривался вопрос о разработке нового краевого трёхстороннего соглашения между правительством края, работодателями и профсоюзами на следующее трёхлетие. Как всегда, там большое место отводится вопросам заработной платы. Что предлагают профсоюзы?

Чечина: Действительно, мы уже приступили к предметной работе над проектом краевого трёхстороннего соглашения на 2010- 2012 годы. Главным разделом в нём будет, разумеется, раздел о заработной плате. Что касается бюджетной сферы, где работодателем выступает правительство Ставропольского края и муниципалитеты, мы будем отстаивать, чтобы уровень заработной платы не снижался и чтобы выполнялись социальные гарантии - по выплате безводных и другие независимо от состояния бюджета. 

Что касается производственной сферы, то мы будем настаивать, чтобы доля заработной платы в себестоимости продукции была выше, чем в настоящем трёхстороннем соглашении.

Хотелось бы высказать пожелание, чтобы эта работа активней велась на уровне муниципальных образований, так как сегодня инициатива по эти вопросам идёт исключительно из края.



Возврат к списку

Наши партнеры