Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

14.07.2011

«Нужен нормальный социальный диалог». Интервью с зам.председателя ФПСК Т.И.Чечиной. Автор и ведущий М.С.Петросян

Выступая на юбилейном, сотом заседании Международной организации труда председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин в числе приоритетов российского государства назвал и дальнейшее развитие социального партнёрства между трудом и капиталом. В условиях рыночной экономики это единственно продуктивный путь к гармонизации производственных отношений.
Как оценивают состояние и перспективы развития социального партнёрства на Ставрополье профсоюзы?
Наш корреспондент Михаил Петросян встретился с заместителем председателя краевой Федерации профсоюзов Татьяной Чечиной.
Корр.: Татьяна Ильинична, Ставрополье было одним из первых регионов России, где практика социального партнёрства получила законодательное закрепление. Мы по-прежнему впереди в сфере  регулирования социально-трудовых отношений между властью, наёмными работниками и работодателями?
Чечина:  Государственная дума Ставропольского края первого созыва одной из первых приняла закон о социальном партнёрстве в нашем крае. Почти за 20 лет мы приобрели некоторый опыт ( об этом говорят и наши партнёры) и работаем с нашими партнёрами - органами исполнительной власти и работодателями не только в формате краевой трёхсторонней комиссии, где определяются основные параметры развития региона – это и бюджет и всё, что связано с социальным направлением. У нас стали регулярными встречи с губернатором Ставропольского края, на которых решаются конкретные вопросы, например, в бюджете 2011 года по предложению профсоюзов, несмотря на ограниченные ресурсы, были предусмотрены средства на выплату компенсаций работникам детских дошкольных учреждений и учреждений социальной защиты населения. Это работа различных вневедомственных комиссий, которые регулируют возникающие вопросы по правовой защите работников, трудовой занятости и так далее… Тем не менее жизнь не стоит на месте, возникают новые вопросы. И вот по инициативе Федерации профсоюзов Ставропольского края недавно состоялось селекторное совещание по вопросам повышения эффективности и качества социального диалога, где мы услышали разные мнения о деятельности как краевой трёхсторонней комиссии, так и о практике социального партнёрства в муниципальных образованиях. Мы высказали конкретные предложения и нас поддержали партнёры, что сегодня требуется повышение качества социального диалога как на краевом, так и на муниципальном уровне. Мы благодарны им за это и надеемся, что действительно будут скорректированы действия на этих уровнях. 
Корр.: Вот этот вопрос – о муниципальном уровне социального диалога власти, профсоюзов и работодателей в целях эффективного решения проблем социально-трудовой сферы – приобретает особо актуальный характер в связи с расширением государственных полномочий регионов и муниципальных образований. Что здесь нового?
Чечина: Вы знаете, так случилось, что в нашем крае ( одном из двух регионов) ранее, чем в других регионах России, вступил  в силу закон о местном самоуправлении. Жизнь подсказала нам, что надо несколько менять  нашу структуру, и в 2006 году по решению Совета краевой Федерации профсоюзов были сформированы наши представительства – координационные советы профсоюзов в муниципальных образованиях. Это сразу определило легитимность трёхсторонних комиссий, которые работают по вопросам социального направления в территориях. Мы поставили перед координационными советами задачу повысить качество заключаемых коллективных договоров, потому что это главные документы, которые регулируют и вопросы оплаты труда, и вопросы охраны труда, и вопросы заключения трудовых договоров в организациях. Мы поставили задачу заключать трёхсторонние отраслевые территориальные соглашения, которые предусматривали бы прогноз развития той или иной территории. И вот буквально пару недель назад у нас состоялось заседание Совета краевой Федерации профсоюзов, где мы услышали оценку деятельности наших представителей от коллег из членских организаций отраслевых профсоюзов и самих участников этого процесса.
Корр.: Татьяна Ильинична, что профсоюзы выдвигают на первое место сегодня с социальном партнёрстве?
Чечина: Вы знаете, сегодня уже главное не ведение переговоров, не сам по себе социальный диалог. Сегодня мы ставим задачу о повышении эффективности: что дают переговоры на уровне краевой трёхсторонней комиссии, на уровне территориальных трёхсторонних комиссий, на уровне участников заключения коллективных договоров. То есть любые переговоры должны приносить результат - улучшение качества жизни трудящихся Ставропольского края. Другого цивилизованного способа урегулирования трудовых отношений между работниками, работодателями и властью в рамках социального партнёрства сегодня нет. Сегодня главное, чтобы выполнялось законодательство в системе социального партнёрства, чтобы оно было прозрачным и понятным каждому работнику, каждому человеку.

Возврат к списку

Наши партнеры