Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

15.07.2014

«Профсоюзы и бюджет». Интервью с зам. председателя ФПСК Т. Чечиной. Автор и ведущая А. Филатова, «Радио России» - Ставрополье»

«Профсоюзы и бюджет». Интервью с зам. председателя ФПСК Т. Чечиной. Автор и ведущая А. Филатова, «Радио России» - Ставрополье», 15.07.2014

Профсоюзы Ставрополья в рамках своих полномочий активно участвуют в формировании бюджета края. На недавнем заседании Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений они изложили свое видение обсуждавшихся изменений и дополнений в действующий главный финансовый документ региона на трехлетний период. О чем эти инициативы, наш корреспондент Валерия Мартынова узнавала у зам. председателя ФПСК, координатора профсоюзной стороны краевой трехсторонней комиссии Татьяны Чечиной.

Корр.:Татьяна Ильинична, насколько мне известно, обсуждение прогноза социально-экономического развития региона и основных направлений бюджетной политики перед принятием бюджета вошло в практику краевой трехсторонней комиссии много лет назад по инициативе Федерации профсоюзов Ставропольского края. Сегодня, как известно, краевой бюджет очень напряженный, а вопросов, требующих государственной поддержки, особенно в социальной сфере, очень много. Как видят эту ситуация профсоюзы края и что предлагают? 

Чечина: Основные параметры бюджета 2015 года уже были приняты законом Ставропольского края О бюджете на трехлетний период, поэтому мы исключительно ведем консультации по корректировке принятых параметров. В этом году Министерство экономического развития нам представило, как обычно, два варианта развития экономики в крае: консервативный и умеренно оптимистичный. Ситуация, действительно, очень сложная. Есть объективная причина – наша экономика интегрирована в российскую экономику, кроме того ужесточается ответственность органов исполнительной власти за реализацией Указов президента. В то же время мы считаем, что у нас не исчерпан потенциал по сбору налогов. Один из главных бюджетообразующих налогов – НДФЛ, поэтому, безусловно, мы отслеживаем вопросы, связанные с обязанностью работодателей в производственной сфере выплачивать з/п не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в крае.

Корр.:  Вот, кстати, о минималке. На заседании комиссии Вы четко дали понять, что профсоюзы очень не устраивает ситуация в крае с минимальным размером оплаты труда. И, что же, по мнению профсоюзной стороны, нужно делать?

Чечина: По нашей инициативе в трехстороннем соглашении между Правительством края, объединением работодателей и профсоюзами на 2013-2015гг. есть такая норма конкретная, это пункт, который обязывает работодателей производственной сферы выплачивать минималку  на уровне прожиточного. Тем более, что это корреспондируется и с нашей программой социально-экономического развития, которая предполагает снижение доли бедного населения. Что касается, социальной сферы, то мы очень жестко обозначили свою позицию. Как известно на федеральном уровне определены уже этапы повышения з/п. И мы будем на стаивать на выделении дополнительных средств на доведение этого минимального размера оплаты труда для работников казенных учреждений соцзащиты и культуры, потому что те вопросы, которые были связаны с оптимизацией работников, они проведены, поэтому абсолютно отсутствуют ресурсы для повышения з/п минимального размера оплаты труда в этих учреждениях.

Корр.: Какие еще инициативы выдвигали профсоюзы? Что в этой связи вы намерены делать и какие задачи ставить перед профсоюзным активом?

Чечина: Мы, профсоюзы, далеки от того, чтобы собрать доходы, распределить и все проесть. Применительно к тем, ограниченным на сегодня возможностям бюджета края, наверное, нужно проводить инвентаризацию, и, возможно, где-то и перераспределить деньги в пользу той или иной отрасли, потому что мы понимаем, что без развития АПК, который является основой экономики края, двигаться и развивать экономику сегодня невозможно. Нужно отслеживать, что даст финансирование этих программ, рабочие места, какая будет отдача в бюджет. В то же время мы видим одну из проблем – это не индексировать (есть сегодня такие намерения у Правительства края)  меры соцподдержки. Поэтому мы нацелены на то, чтобы не допустить снижения мер соцподдержки и выплат по ЖКУ для отдельных категорий работников социальной сферы, которые трудятся в сельской местности.

А задачи, которые мы сегодня ставим, прежде всего перед нашими представителями в муниципальных образованиях – настраиваем их на то, чтобы они очень разумно подходили к вопросам, которые сегодня решаются на муниципальном уровне, и при необходимости вносили соответствующие коррективы в те трехсторонние соглашения, которые заключаются между органами местного самоуправления, работодателями и профсоюзами.


Возврат к списку

Наши партнеры