Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

15.11.2016

«Профсоюзы и кадровая политика». Интервью с зам. председателя ФПСК Т. Чечиной. О. Сочилова, «Радио России» - Ставрополье», 15.11.2016

Вед.: Проблема квалифицированных кадров сегодня коснулась всех сфер экономики страны. Они снова решают все, ведь экономику России нужно двигать вперед. Поэтому профсоюзы активно включились в решение кадрового вопроса. Федерация независимых профсоюзов России деятельно работает в составе Национального агентства развития квалификаций. Не стоят в стороне и ставропольские профсоюзы. На недавнем Втором кадровом форуме Ставропольского края по предложению организаторов они провели заседание «круглого стола» на тему: «Сохранение и развитие кадрового потенциала на основе социального партнерства». О позициях и действиях Федерации профсоюзов Ставропольского края в этом направлении Оксана Сочилова спросила у заместителя председателя федерации профсоюзов края Татьяны Чечиной.

Корр.: Татьяна Ильинична, как профсоюзы относятся к проблеме кадрового дефицита? Вроде тема не «чисто профсоюзная»?

Чечина: Именно профсоюзная. Эта тема волнует всех: бизнес и госуправление, и, конечно же, профсоюзы. А профсоюзы – это те же работники, которые развивают экономику, создают ВВП страны и ВРП в крае. Мы исходим из того, что основа любой экономики – это компетентные, образованные, высокопрофессиональные кадры. Это касается не только специалистов, но и работников рабочих профессий. Действительно, как вы уже сказали, сегодня кадровый вопрос стоит очень остро. И уже проблема не в нехватке денег, а в нехватке людей, способных грамотно выполнять свою работу. Уже сейчас необходимо осваивать новые технологические и управленческие подходы, чтобы качественнее лечить, учить, строить, выпускать конкурентоспособную продукцию. В этом контексте подчеркну, что профсоюзы являются стороной соглашений в системе социального партнерства. И именно кадровые вопросы сегодня возможно регулировать только документами социального партнерства т.е. коллективными договорами и соглашениями.

Корр.: Кстати, о социальном партнерстве. Какие пути выхода из сложившейся ситуации видят профсоюзы? Почему тема «круглого стола» на Втором кадровом форуме была именно о социальном партнерстве?

Чечина: Прежде всего, особая благодарность организаторам форума: краевому министерству труда и агроуниверситету, которые второй год подряд на серьезном, современном уровне проводят мероприятие. Я уже сказала, что вопросы кадровой политики сегодня не урегулированы законодательством. Их возможно решать только через систему социального партнерства т.е. через коллективные договоры в организации на отраслевом, территориальном, краевом уровнях – это соглашения. Других инструментов для повышения профессиональных навыков и закрепления кадров в организациях, что выгодны работнику и работодателю пока сегодня нет. Кстати, в нашем краевом трехстороннем соглашении это целый раздел, который предусматривает обязательства сторон в развитии кадрового потенциала в крае. Участниками нашего «круглого стола» были и руководители крупных предприятий, представители органов местного самоуправления, службы занятости, профсоюзные лидеры, представители молодежи, объединения работодателей и, должна сказать, что дискуссии были очень бурными. В итоге мы сформировали совместное предложения, которые все вошли в итоговый документ форума и над которыми нам в ближайшей перспективе придется работать.

Корр.: И какие же предложения внесли профсоюзы?

Чечина: Ну, во-первых, нужно формировать прогноз. Какие кадры потребуются экономике края? Далее должна быть обязательно прочная обратная связь между работодателями и учебными заведениями. Т.е. это гарантированная практика студентов на предприятии, гарантированное рабочее место выпускнику учебного заведения, соответствующий уровень зарплаты и гарантии для молодых специалистов. Конечно же, кроме повышения квалификации, доп.образования, это, безусловно, непрерывное обучение на рабочем месте, которое позволяет и работнику, и организации адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Работник сегодня должен иметь реальные знания, реальные навыки. Т.е. реальное умение трудиться и приносить конкретный результат. И , естественно, важнейшим фактором в решении задачи мотивации работника к повышению уровня профессионального роста являются сегодня и соответствующие условия труда (достойные условия), и соответствующий уровень зарплаты, и социальные гарантии в организации. Вот над этим нам и предстоит работать, но без объединения усилий всех заинтересованных сторон, эту проблему нам не решить.


Возврат к списку

Наши партнеры