Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

30.01.2014

«Сдерживающий фактор», Л. Ковалевская, «Ставропольская правда»

Завтра – Первомай. Для профсоюзов и людей труда он был и остается Днем солидарности трудящихся, когда они проводят массовые митинги в защиту своих прав. О причинах и требованиях предстоящих коллективных первомайских действий мы попросили рассказать председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимира Брыкалова.

- Профсоюзы - организация экономическая, главной задачей которой является защита интересов наемных работников. Но как показывает опыт профсоюзного движения  на международном уровне и в нашей стране, профсоюзы по-прежнему остаются тем сдерживающим фактором, который заставляет работодателя играть по правилам.

   В этом году Федерация независимых профсоюзов России предложила своим членским организациям самостоятельно выбрать главный лозунг профсоюзного Первомая. На основе предложений с мест родился слоган: «Достойный труд – справедливая зарплата!», который, собственно, и подтверждает правильность  выбранной ФНПР стратегии действий по достижению в стране достойного труда.

Владимир Иванович, учитывая, что главный лозунг нынешней первомайской акции вновь о зарплате, не кажется ли Вам, что это своего рода тест, отражающий общую тенденцию в России… 

Да, конечноНо профсоюзы смотрят на эту проблему комплексно, выступая за воплощение принципов достойного труда как базовой экономической и социальной ценности. Т.е. мы добиваемся, чтобы этому принципиальному вопросу в регулировании отношений между работником и работодателем уделяли должное внимание и власть, и политики, и бизнес при строительстве отношений в государстве.

   Пока же, увы, оценка труда российских работников занижена во всех сферах. Вы посмотрите, сколь мизерна доля заработной платы в себестоимости продукции. А цифры МРОТа, прожиточного минимума и вовсе от лукавого, поскольку речь идет лишь о биологическом выживании работника. 

   Вечная тема – рост оплаты за ЖКХ. Теперь вот прибавилась новая «головная боль» - соцнорма на электроэнергию. И хотя наш премьер Дмитрий  Медведев пообещал, что на воду и газ ее не будет, но на электроэнергию-то она пока остается. А что такое соцнорма? Вот обычная семья из 5 человек: она пользуется электроприборами, которых сегодня  достаточно в каждом доме. Но, не успев оглянуться, она уже эту норму выбрала, а дальше – повышенные тарифы. А чем платить, если семья живет на одну зарплату? Надо выключать холодильник, компьютер, чайник и сидеть при лучине? Получается, что если ты недостаточно зарабатываешь, то не имеешь равного доступа к благам цивилизации? Именно поэтому профсоюзы категорически против каких-либо соцнорм, и, думаю, федеральный центр от этой непродуманной идеи откажется.  Россияне должны получать такую зарплату за свой добросовестный труд, чтобы без всяких льгот и норм иметь возможность оплачивать свои основные потребности. Конечно,  речь не идет о предметах роскоши. Но приличное жилье, средний автомобиль, ЖКУ, отдых с семьей, сбор детей в школу и другие самые элементарные вещи каждый среднестатистический гражданин нашей страны  имеет право себе позволить на свою зарплату и при этом чувствовать себя, пусть и не роскошно,  но нормально и уверенно. Вот что понимают профсоюзы под «достойным трудом», в основе которого, - безусловно, справедливая зарплата и современные, безопасные рабочие места.

   И нас беспокоит, что происходящие социальные процессы усугубляются на фоне замедления темпов роста ВВП и ухудшения экономических показателей в стране.

   Да, России сегодня нужна  общенациональная и экономическая консолидация, особенно в условиях «украинского кризиса», и председатель ФНПР Михаил Шмаков высказался однозначно в поддержку этой идеи на недавнем всероссийском селекторном совещании, посвященном подготовке к Первомаю. Но мы понимаем и другое – без решения озвученных выше проблем выполнение этой задачи может оказаться проблематичным.

Проецируется ли обрисованная Вами ситуация на уровень нашего края? И что в таком случае делают профсоюзы?

-  Если говорить о Ставрополье, то, несмотря на относительную экономическую стабильность и некоторое увеличение показателей развития реального сектора экономики, пятая часть населения по-прежнему живет за чертой бедности, сохраняются серьезные масштабы теневых зарплат, высок уровень дифференциации доходов между территориями. Не добавляет оптимизма и 56-место  по  уровне средней зарплаты среди субъектов РФ. Как показывает профсоюзный мониторинг, из более 10 тыс. нарушений, выявленных в 2013 году профсоюзными юристами ФПСК и ее членских организаций, львиную долю составляют нарушения в области оплаты труда.

   Что делают профсоюзы? Уж точно не сидят сложа руки. Достаточно сказать,  что с помощью наших правовых инспекторов работникам организаций края удалось вернуть около 4,5 млн. рублей недополученной зарплаты. В число нарушителей прав трудящихся попали, например,  СП «Заря» Петровского района, МУП «Аварийно-спасательная служба г. Ставрополя», «Ставбытхим» г. Ставрополя, ООО имени  Кирова Петровского района и другие. 

   Профкома, который априори должен понимать, что его избирают не для сидения с директором в президиуме, а для отстаивания прав своих сослуживцев. Никто не говорит, что ему надо дать штык и на передовую. Но в случае нарушений с оплатой труда он обязан обратиться к руководителю организации, не выплачивающей заработную плату. Если нет ожидаемой реакции, созывается заседание профкома предприятия, информируется отраслевой профсоюз и Федерация профсоюзов СК. А дальше уже наша работа. Используются все рычаги воздействия – от собственных до обращения в Гострудинспекцию и краевую прокуратуру. И, надо отметить, что настойчивость профсоюзных активистов уже помогла решить не одну подобного рода проблему.

   Кроме того, у нас есть такой инструмент, как участие профсоюзов в бюджетном процессе, посредством которого нам неоднократно удавалось добиваться выделения из бюджета региона многомиллионных средств на повышение оплаты труда наиболее низкооплачиваемых работников социальной сферы, сохранение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

   Значительный блок острых вопросов о необходимости борьбы с серыми зарплатами, и, в частности, доведения «минималки» до уровня прожиточного минимума в крае, усиления контроля за распределением средств на зарплату бюджетникам в рамках майских указов Президента РФ, сохранения мер социальной поддержки,  нецелесообразности введения соцнормы на электроэнергию для населения и др., мы озвучили во время недавней встречи краевого профактива с главой Ставрополья В. Владимировым, и многие из наших предложений он обещал «взять на карандаш».

-В связи с этим вопрос, Владимир Иванович: увенчалась ли успехом ваша борьба за доведение краевой минимальной заработной платы до прожиточного минимума?

- Увы, пока нет. Причина – сложившийся стереотип отношения краевой власти к этой проблеме и к достойному труду как таковому. Хотя даже несложные расчеты показывают, что повышение МРОТ до прожиточного минимума не приведет к образованию бюджетной дыры. Все дело в политической воле, но решение вопроса при всей демонстрации понимания откладывается. Но зато благодаря нашим предложениям, в том числе и по «минималке», к нам прислушиваются в работе по поэтапному повышению зарплат бюджетников в рамках реализации майских указов Президента РФ.

Что касается  производственной сферы, то по инициативе профсоюзов в новое краевое трехстороннее соглашение, которое подписывают представители профсоюзов, работодателей и исполнительной власти, внесен важнейший пункт о том, что в  реальном секторе экономики работодатель не имеет права платить заработную плату своим работникам ниже МРОТ. И, представьте, находятся некоторые бизнесмены, которые нашли в обязанности платить  хотя бы этот мизер работникам, нарушение своих прав. При том, что документ является правовым актом, безупречным с юридической точки зрения. Но до сих пор профсоюзам удается эти атаки отбивать. И с  удовлетворением хочу отметить, нам помогает в этом вопросе четкая и внятная позиция краевой прокуратуры. Такой дружной работы не было до сих пор.

Профсоюзная работа – это, как я поняла из сказанного,  прежде всего работа каждодневная. Какие задачи ставятся перед первомайской акцией.  Не устарел ли такой формат действий? 

- Практика ФПСК не раз доказывала, что единство и сплоченность профсоюзных рядов в ходе протестных действий давали конкретные результаты и в бюджетном процессе, и в нормотворческой деятельности, и других важнейших делах, касающихся не только работающих ставропольцев, но и всего населения края. Поэтому Первомай очень важен для решения главной задачи – эффективной защиты прав трудящихся. И чем организованнее мы проведем предстоящую акцию, тем лучше будет результат.

Владимир Иванович, какими будут ваши пожелания членам профсоюзов Ставрополья в канун Первомая? Ведь это не только возможность заявить свою позицию, но и праздник.

- Всех жителей края, профсоюзных активистов я поздравляю с нашим главным праздником – Днем международной солидарности трудящихся. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, уверенности в завтрашнем дне.

   Очень важно работать так, чтобы не пропадала вера в то, что есть такая организация -профсоюз, которая в трудную минуту придет на помощь. Первого Мая мы это должны подтвердить еще раз. Приглашаю принять участие в первомайской акции, которая пройдет и в территориях, не только профсоюзных активистов, но и всех жителей края. Главным ее событием станет краевой митинг профсоюзов «Достойный труд – справедливая зарплата!», который начнется в 11.00 на Крепостной горе Ставрополя и продолжится насыщенной праздничной программой. 



Возврат к списку

Наши партнеры