Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

29.04.2011

«Трудовая миграция: все плюсы и минусы», «Вечерний Ставрополь»

Как сообщили нам в пресс-центре ФПСК, впервые в Северо-Кавказском федеральном округе с целью становления сети по соблюдению прав профсоюзов на уровне федеральных округов побывали представители Субрегионального Бюро Международной организации труда.

В рамках визита состоялась презентация руководства МОТ для членов проф-союзов «В поисках достойной работы – права работников-мигрантов», в которой приняли участие руководители членских организаций ФПСК и ее представительств – координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях края.

Отмечая исключительную важность проблемы трудовых миграций для Северо-Кавказского региона, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края, глава Ассоциации профсоюзов СКФО «Кавказ» В. Брыкалов отметил, что для профсоюзов она не закачивается согласованием квот на привлечение работников-мигрантов, а требует их активного правозащитного влияния в этом сложном вопросе.

Старший специалист Субрегионального Бюро Международной организации труда, профсоюзный работник с 15-летним стажем С. Гловацкас, считает, что процессы глобализации экономики, распространившие формы атипичной занятости (заемный труд, «гибкие» графики работы, незащищенные контракты  и т. п.), размывают профсоюзное членство по всему миру. Одновременно растет доля незарегистрированных работников-мигрантов, которые трудятся порой в нечеловеческих условиях и, как никто, нуждаются в коллективной защите их прав. Именно такая защита может предотвратить демпинг цены их труда, борясь не только с нещадной эксплуатацией трудовых мигрантов, но и с недобросовестными работодателями, противопоставляющими «местных» и «приезжих» работников в качестве конкурентов, подчеркнул С. Гловацкас.

Эту же позицию поддерживает и крупнейшая членская организация Международной конфедерации профсоюзов – ФНПР, которая на своем VII съезде прямо заявила: низкая цена труда мигрантов ущемляет не только их права, но и права российских работников, для которых рабочие места следует создавать в первую очередь.

Но поскольку спрос растущей российской экономики на рабочие руки увеличивается, нужно использовать все плюсы трудовой миграции, естественно, на базе  предоставления равных прав и социальных гарантий - независимо от национальности.

А проблемы в сфере трудовых миграций в России действительно кричат. По оценке Федеральной миграционной службы РФ, в России 3,3 млн мигрантов с неурегулированным статусом, 35 процентов из них вовлечены в теневой рынок. По данным ВЦИОМ, 84 процента приезжих — люди бедные и очень бедные, готовые на любые условия найма. Причем все они на 70 процентов - выходцы из малых городов и сел, в основном женщины, которые, не зная русского языка, общаются с внешним миром через старшего группы. И временные меры, считают специалисты МОТ, не решают этих проблем, поскольку нужна взвешенная и сбалансированная миграционная политика, основанная на ратификации пока еще не принятых в полной мере конвенций МОТ, иначе «манежных площадей» и «кондопог» не избежать…

Учитывая, что наша страна – вторая в мире по количеству принимаемых  трудовых мигрантов, МОТ, как рассказала модератор презентации руководства по защите их прав, координатор программ по миграции в РФ Н. Хофманн, старается помочь России в решении этой проблемы через сотрудничество на межгосударственном уровне - с органами власти страны, миграционной службой, контролирующими и неправительственными организациями.

Основные сферы приложения усилий профсоюзов, по мнению организаторов презентации руководства, - активное участие в обсуждении проблем миграционной политики страны на всех уровнях, организация трудовых мигрантов в профсоюз и их широкое информирование о предоставляемых сервисах, сотрудничество с профсоюзами других стран.


Возврат к списку

Наши партнеры