Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

30.04.2011

«Вступай в профсоюз!», Л.Ковалевская, «Ставропольская правда»

В канун коллективных первомайских действий профсоюзов под главным лозунгом «За достойные рабочие места и заработную плату!» корреспондент «СП» встретился с председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимиром Брыкаловым. Он рассказал, какие проблемы решает сегодня  организация и чего ждет от власти и работодателей, с которыми связана трехсторонним соглашением о сотрудничестве.

- Владимир Иванович, понятно, что год этот начался под знаком VII съезда ФНПР, прошедшего в январе. Чем этот очередной форум независимых профсоюзов войдет в историю движения?

- Работа съезда была построена так, чтобы дать высказаться как можно большему числу делегатов по самым различным темам, включая  защиту социальных интересов наемных работников, правовые отношения с работодателем, внутренние  организационные вопросы. Состоялся серьезный разговор о повышении авторитета  и  эффективности работы ФНПР на всех уровнях. Именно под этим углом мы сегодня рассматриваем свою миссию. Вопросов, которые стоят на повестке дня много. Но самый главный – повышение заработной платы. Только так мы можем решить наиболее острые социальные проблемы. Судите сами. Государство практически перестало заниматься   санаторно-курортными путевками. Это означает, что или работодатель должен озаботиться оздоровлением своих работников, или сам работник получит реальную возможность оплатить свое лечение за свои собственные деньги. Вывод напрашивается сам собой. Самый цивилизованный вариант решения проблемы – добиться такого уровня заработной платы, чтобы у человека было достаточно средств, чтобы позаботиться о себе самостоятельно. То же самое можно сказать об  организации детского отдыха. Идя по пути наименьшего сопротивления, исполнительная власть  предлагает для школьников  городские лагеря отдыха. А ведь можно обойтись без каникул на асфальте. Проще говоря, достойная заработная плата снимает многие, в том числе и этот, вопросы. А основой  должно стать повышение минимального размера оплаты труда  до прожиточного минимума, установленного  в регионе. Несложные расчеты показывают, что это  не приведет к образованию бюджетной дыры. Все дело в  политической воле. Тема уже обсуждалась с исполнительной властью края не раз. Профсоюзы согласились отложить решение проблемы до середины этого года, понимая, что необходимо время для выхода из кризиса. Первоначально речь шла об увеличении МРОТ с первого января.

- Вы надеетесь, что первомайские коллективные действия профсоюзов  будут способствовать тому, чтобы проблема была решена окончательно в пользу наемного работника?

- Да, мы на это очень  надеемся. Неслучайно главный лозунг Первомая - «За достойные рабочие места и заработную плату!» Безусловно – это не единственное требование профсоюзов. Но это центровое, стратегическое, так сказать. Мы будем настойчивы.

- Как относится профсоюз к предлагаемым изменениям к Трудовой кодекс, предусматривающим -  хитрое такое слово! - либерализацию трудовых отношений?

-  Если выразиться проще, то поправки предполагают дать большую свободу для произвола работодателей в обращении с работниками.  Достаточно сказать о предлагаемой 60-часовой неделе, так называемых «гибких»  графиках работы и упрощении процедуры увольнений работников. Это откат в эпоху первых маевок. Поэтому профсоюзная общественность выступает категорически против. Сегодня наш Трудовой кодекс один из самых прогрессивных в мире, содержащий реальные преференции рабочему человеку. И отыгрывать назад было бы неправильно. Любая поправка в Трудовой кодекс может быть принята только в том случае, если все три стороны социального партнерства – власть, профсоюзы и работодатели  (в данном случае в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) - проголосуют «за». У нас, профсоюзов, задача – не допустить отката назад. Закон должен стоять на страже интересов простого человека.

- Социальное партнерство, как известно, наиболее цивилизованный метод общения в сфере трудовых отношений. И понятно, что многое будет зависеть от того, смогут ли стороны договориться.

- Именно так. Самое главное, чтобы позиции каждого были взвешенными. Бизнес должен быть социально ответственным. Однако часто это остается только словами. «РБК дейли» 1 апреля опубликовало статью о  схеме, по которой платит налоги «Русал», 95 % мощностей которого сосредоточено в России. Однако  зарегистрирована компания в оффшоре, в результате чего бюджет получил в прошлом году всего 244 млн долларов. А вот в качестве бонусов своим менеджерам здесь выплатили ни много ни мало 245 млн долларов. Никто не возражает против поощрения топ-менеджеров. Но ведь нужно учитывать при этом общий уровень жизни в стране. Нельзя доводить простого человека, который создает реальные  материальные блага, до отчаяния. Работодатели говорят о низкой производительности труда, лености русского народа. Напрашивается вопрос: а разве не они отвечают за дисциплину, организацию производственного процесса. Почему бы этим людям не спросить в первую очередь с себя? Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что тема заработной платы в обозримом будущем не только останется главной на повестке дня, но и будет обостряться. Особенно на фоне повышения тарифов ЖКХ, цен на продукты.

- Среди ведущих направлений, которыми занимается профсоюз, значится колдоговорная работа. Видимо, многое будет зависеть от того, насколько ответственно работодатель будет относиться к принятию и выполнению взятых перед производственным персоналом обязательств?

- Наша позиция однозначная. Кризис миновал, а методы обращения с наемными работниками, выработанные в этот сложный для страны период, сохраняются. Менеджмент обязан всерьез озаботиться проблемами тех, кто согласился затянуть пояса в кризисное время. Тем более, что, как показывает практика,  коллективный договор не только является действенным механизмом повышения жизненного уровня работников, но и выгоден работодателю, обеспечивая социально-экономическую стабильность его предприятия.

- Владимир Иванович, есть хорошая поговорка: «Доверяй, но проверяй!». Как организована контрольная работа за действиями работодателей в рамках ФПСК?

В прошлом году правовыми инспекторами было проведено более 1000 проверок, по итогам которых установлено 2730 нарушений. В формате личных приемов, выездных юридических консультаций и «горячих линий» оказана правовая помощь 13 тыс работников. В судах с участием профсоюзных юристов рассмотрено 493 иска, из которых 482 удовлетворены полностью или частично. На работе восстановлено 11 работников.

Большое внимание мы уделяем и контролю за обеспечением безопасности труда на производстве. Технические инспекции ФПСК и ее членских организаций провели 195 проверок, выявив при этом 1291 нарушение. Работодателям предъявлено 11 требований о приостановке работ. Рассмотрено 687 жалоб членов профсоюзов, связанных с нарушением их прав в сфере охраны труда. Из них по 644 приняты конкретные меры, защищающие права трудящихся. На этом же поле работают и профсоюзные уполномоченные по охране труда, их число выросло до 3673 человек. По итогам 3016 проверок им удалось устранить 3540 нарушений.

- Внутренняя организационная работа, видимо, также имеет важное значение для укрепления профсоюзных рядов. Взять хотя бы акцию «Вступай в профсоюз!», которая, как мне известно, прирастила ваши ряды на 10 тысяч членов профсоюзов.

- Организационное укрепление – одна из центральных задач, поставленных VII съездом ФНПР. Чтобы  не опоздать, не отстать от требований времени, не превратиться в «вещь в себе», необходимо эффективно организовать  деятельность профсоюзного движения. Это главная наша задача. И Первомай станет очередным смотром наших  реальных возможностей в отстаивании интересов трудящихся. Первомайские акции пройдут во всех районах и крупных городах края. Главный митинг состоится  1 мая на Крепостной горе, в 11 часов. Я приглашаю принять в нем участие не только профсоюзных активистов, но и тех, кто пока не вошел в нашу организацию. Им также необходимо осознать, что общие интересы легче  отстаивать сообща. Практика показывает, что там, где нет профсоюзной «первички», наибольшее число нарушении трудовых прав.

- Ваш призыв прост: Вступай профсоюз, если хочешь справедливых трудовых отношений в коллективе?!

- К этому нечего добавить.



Возврат к списку

Наши партнеры