Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

15.10.2008

«За права трудящихся», Л.Ковалевская, «Ставропольская правда»

Октябрь для Федерации профсоюзов Ставропольского края полновесно юбилейный. 60 лет прошло с первой октябрьской конференции 1948 года, на которой в соответствии с решением Пленума ВЦСПС был учрежден краевой совет профсоюзов, правопреемницей которого является ФПСК. То решение до сих пор не потеряло своего знакового исторического значения. Объединив усилия всех отраслевых организаций, эта структура внесла значительный вклад в развитие и укрепление профсоюзного движения края. О его прошлом и сегодняшних задачах интервью председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимира Брыкалова.

Путь к сегодняшней стабильности, насколько я понимаю, был непростым, учитывая непростой опыт переходного периода к рыночным отношениям, когда пришлось перестраиваться на марше. Профсоюзы при советах и профсоюзы современного образца не назовешь братьями-близнецами.

Безусловно. Иные приоритеты, иная общественно-политическая ситуация. В конце восьмидесятых годов прошлого века пришлось преодолевать тяжелые последствия «ставропольского эксперимента», когда отказ от отраслевого принципа организации профсоюзов, заложенного в самой их природе, в пользу территориального едва не поставил под угрозу деятельность краевого профсоюзного движения. Затем последовали лихие 90-е, когда некоторые «горячие головы» пытались убедить людей в ненужности профсоюзов. И это в условиях массового нарушения трудового законодательства в период так называемого дикого капитализма, когда посредники между рабочим классом и новоявленными работодателями им оказались без надобности. Но профсоюзы не только отстояли свое право на существование, но и сумели доказать свою необходимость, причем в большей степени, чем даже в эпоху социалистической экономики, когда трудовые отношения государство строило по единому образцу. Сегодня я могу с удовлетворением отметить, что в борьбе за организационное единство профсоюзам края удалось выстоять. Мы сумели убедить людей, что способны результативно отстаивать их права. Сегодня Федерация профсоюзов Ставропольского края является одной из наиболее авторитетных членских организаций ФНПР, представлена практически во всех отраслях народно-хозяйственного комплекса Ставрополья и объединяет 19 отраслевых организаций общей численностью около 400 тысяч человек.

Рыночная экономика кардинально изменила роль профсоюзов в сравнении с прошлым опытом, вернув их к своему изначальному предназначению – представительству и защите прав трудящихся.

Да, теперь мы не являемся главными распределителями профсоюзных путевок, новогодних подарков и прочего, что имело мало общего с правозащитной природой профсоюзов. И гордимся, что наша организация одной из первых в стране освоила систему социального партнерства между властью, работодателями и профсоюзами. Сегодня в свой актив мы можем записать результативное участие в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в краевом бюджетном и законотворческом процессе, в которых нам удается отстаивать интересы ставропольчан по повышению заработной платы, созданию благоприятных условий труда, защите льгот и социальных гарантий, в том числе и при формировании межбюджетных отношений с муниципальными образованиями. Буквально в конце сентября состоялась встреча наших профактивистов с губернатором В.Гаевским, который придает большое значение развитию социального партнерства. Он также считает, что работа трехсторонней комиссии позволяет в рамках конструктивного диалога решать важнейшие вопросы социального развития края. Но роль инициатора благих перемен в пользу работника в системе социального партнерства по природе своей принадлежит профсоюзам. И мы стараемся справляться с нею наилучшим образом. Сегодня это единственная общественная организация, которая имеет свой собственный закон - «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности». Думаю, других аргументов важности нашей миссии искать не надо.

Мировое профсоюзное движение имеет в том числе и опыт по проведению забастовок и других протестных мероприятий. Как ФПСК относится к подобным крайним мерам?

В России организовать забастовку почти невозможно в силу усложненного разрешительного механизма, прописанного действующим законом о коллективных действиях. Поэтому профсоюзы добиваются внесения поправок в этот нормативный акт. Мы решительно выступаем за реализацию и этой формы выражения протеста. Всякий наемный работник, продающий свои мозги или руки, имеет право на забастовку. И эта аксиома должна прочно отложиться в голове работодателя. А вот закона о голодовках, на мой взгляд, быть не должно: тем самым мы согласимся, что это нормально. Впрочем, надо признать, что на Ставрополье забастовки бывают нечасто, что является результатом грамотного социального партнерства и взвешенной деятельности его сторон, в том числе и ФПСК. Тем не менее, если страсти не накаляются, это совсем не значит, что нет темы для забастовки. Но такое решение, безусловно, должно приниматься с учетом всех условий и последствий такого решительного шага.

Это означает, что краевая Федерация и впредь намерена работать, опираясь на мировой опыт, накопленный профсоюзным движением?

Чтобы было именно так, мы работаем над решением кадровой проблемы, потому что убеждены, что в профсоюзных структурах должны быть задействованы грамотные специалисты, способные отстаивать интересы наемных работников в условиях рыночной экономики. Можно, конечно, звать людей на митинги, но я считаю, что вести диалог, добиваясь максимума из возможного в защите социально-трудовых прав людей труда намного сложнее, и этим искусством профсоюзные работники должны уметь владеть. Если уж мы идем в суд, то наверняка должны быть уверены в своей способности процесс выиграть. И эту традицию высокого профессионализма профсоюзных юристов, сложившуюся еще в советское время, мы бережно храним.

Наша правовая служба, консультируя тысячи членов профсоюзов по широкому кругу вопросов, всегда на шаг впереди работодателя, заблаговременно информирует о новациях в трудовом и ином законодательстве. Профсоюзные инспекторы проводят проверки соблюдения трудового права на предприятиях края, работая в тесном контакте с органами государственного надзора, прокуратурой края. С нашей помощью работники решают споры как в судебном, так и досудебном порядке. Недавний пример: в ходе переговоров было предотвращено незаконное увольнение целой тысячи человек на одном из крупнейших предприятий Ставрополья. Всего профсоюзными юристами только в прошлом году принято 4510 человек, оказана помощь в составлении документов в суд 220 членам профсоюзов. С участием наших инспекторов рассмотрено 125 судебных исков, из которых 109 удовлетворены. За последние два года работникам возвращено более 1,5 млн. недоплаченных рублей.

Но есть и поводы для тревоги. К сожалению, нашими силами не охватить всего объема работы из-за низкой юридической грамотности работников или правового нигилизма работодателей. Поэтому не менее важным направлением нашей деятельности является правовое просвещение членов профсоюза.

Владимир Иванович, судя по проводимым ФПСК массовым коллективным действиям, в ваших рядах много молодежи. Профессия профсоюзного работника становится престижной?

По крайней мере, мы к этому стремимся, понимая, что о профсоюзах как современной структуре можно говорить только тогда, когда в ней много молодежи. В этом направлении мы и выстраиваем свою молодежную политику. И есть результаты. Сегодня в краевом профсоюзном движении около 140 тысяч молодых членов профсоюзов в возрасте до 35 лет, что составляет почти 40% от их общей численности. Мы стараемся увлечь молодежь конкретными делами, даем им возможность раскрыть свои способности, сделать что-то самим. Многие из них занимают ответственные должности. Да и материально лучших профактивистов не обижаем. Достаточно сказать, что Федерация профсоюзов Ставропольского края на протяжении нескольких лет выплачивает именные профсоюзные стипендии, которые, по нашему мнению, являются заметной прибавкой к скромному студенческому бюджету. Молодежный совет ФПСК из лучших представителей учащейся и работающей молодежи, который работает вот уже 5 лет, сумел стать надежным помощником в профсоюзных делах. И мы ни разу не пожалели, что доверили ребятам организацию таких ответственных мероприятий, как например, первомайские коллективные действия или юбилейная спартакиада ФПСК. Молодежный совет ФПСК можно назвать и источником профсоюзных кадров не только в аппарат ФПСК, но и на выборные должности.

Сегодня все говорят о переходе на новые отраслевые системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Еще недавно оценки были слышны только негативные. Что-то удалось «отбить» для учителей, медиков?

Снижения заработной платы не будет. Такой императив установлен в принятом на эту тему постановлении правительства края. И это не пустые слова. Мы также настаивали на том, чтобы фонд оплаты труда при переходе на новые отраслевые системы оплаты труда был увеличен на 30%, а не на 10%, как ранее предлагалось краевым правительством, Однако, поскольку львиная доля этих средств уйдет на доведение зарплат низкоквалифицированных работников до минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2008 года будет равен 4330 рублей, предложенных средств может оказаться недостаточно для реального повышения оплаты труда бюджетников. Поэтому краевые отраслевые организации профсоюзов сегодня активно работают с соответствующими органами власти по формированию справедливых систем оплаты труда по каждой отрасли непроизводственной сферы и ставят вопрос о недопущении снижения зарплат и социальных гарантий работников бюджетной сферы.

ФПСК, как известно, занимает принципиальную позицию по вопросу о размере МРОТ на Ставрополье.

Это краеугольный камень, если хотите, социального благополучия в крае. Дело в том, что когда принимался Трудовой кодекс, норму о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума, власть для себя определила как рекомендательную и относилась к ней соответствующим образом вплоть до нынешнего года, когда во исполнение Протокола, подписанного ФНПР с фракцией «Единая Россия» 24 мая 2007 года по итогам Всероссийской акции протеста профсоюзов «За достойную жизнь!», был принят закон об повышении МРОТ почти в два раза.

Значительно расширил права субъектов РФ по установлению региональных минимумов с учетом местных возможностей и не ниже федеральных гарантий ФЗ-54. На сегодняшний день уже в 54 регионах, в том числе и дотационных, приняты более высокие, по сравнению с федеральным, стандарты. Поэтому с первых дней подписания этого закона ФПСК заняла принципиальную позицию по поводу повышения краевого МРОТ. С новым руководством края нам удалось возобновить диалог по этому вопросу. Свои соображения на основании экономически обоснованных расчетов мы еще раз высказали на недавней встрече Губернатора с краевым профактивом. На наш взгляд, это шаг, необходимый не только для людей, живущих за пределами прожиточного минимума, но и полезный для экономики края. Увеличение МРОТ позволит повысить наполняемость краевого бюджета за счет налога на доходы физических лиц, станет действенным средством легализации «серых» зарплат, позволит сократить расходы на помощь малоимущим. Дело за политическим решением. Поэтому ФПСК продолжает настаивать на подписании соответствующего соглашения с правительством края и не намерена отступать.

Много нарушений трудовых прав в сфере малого бизнеса. Заступиться за тех, чьи права нарушены, просто некому. С профсоюзом им было бы легче.

ФПСК является участником пилотного проекта ФНПР по созданию профсоюзных организаций в сфере малого и среднего бизнеса, и такая работа уже ведется. Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными общественными организациями.

ФПСК заключило соглашение с региональным отделением партии «Единая Россия». Уже почувствовали пользу от сотрудничества?

Безусловно. Теперь такое соглашение хотелось бы заключить с фракцией этой партии в Госдуме края. В этом случае профсоюзы могли бы эффективнее защищать интересы наемного работника через законодательное собрание. И такой документ уже готовится. Депутатам содействие и участие профсоюзов в подготовке социальных законопроектов тоже важно. Также наши специалисты могли бы выступать в качестве экспертов. Собственно мы и без письменных договоренностей плодотворно сотрудничаем с комитетом по социальной политике, причем безотносительно его политической ориентации. Ведь проблемы членов профсоюза большей частью внепартийные.

Как, на ваш взгляд, финансовый кризис, прокатившийся по миру и по сей день держащий в своих «цепких руках» фондовый рынок, отразится на благосостоянии российского трудящегося класса? Правительство успокаивает, что все меры по предотвращению его последствий приняты.

Отразится, конечно. Племя какое-нибудь в Африке может и не заметит разразившегося кризиса. А население нашей страны, которая реально интегрируется в мировую экономику, не может этого не почувствовать. Что могут сделать профсоюзы для урегулирования ситуации? Думаю, каждый, как и раньше, должен делать свое дело и не сдавать завоеванных позиций. Кстати, в ноябре на заседании Генсовета ФНПР этот вопрос будет обсуждаться отдельно. Тогда, видимо, яснее «проступят» и последствия кризиса в различных отраслях.

Что бы вы пожелали в эти юбилейные дни членам профсоюза, объединенным в одной организации – Федерации профсоюзов Ставропольского края?

Наш главный лозунг: «Единство. Солидарность. Справедливость». Очень важно, чтобы эти слова были не только начертаны на флагах и транспарантах, но реализовались на деле. Главная цель нашего объединения – защита прав наемных работников. Мы эту работу должны выполнять качественно, ни на один день не забывая о своих обязательствах. И, конечно, всем крепкого здоровья, счастья, хорошего настроения. И добросовестных работодателей, которые не вынуждают прибегать к массовым формам протеста.

Не боитесь остаться без работы?

Нет, потому что противоречия между капиталом и трудом так просто и быстро не разрешаются. Поэтому безработица профсоюзным кадрам сегодня не грозит.



Возврат к списку

Наши партнеры