Меню
Позвоните нам по телефонам:
35-18-06
Горячаялиния

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
29.03.2021 Анонимный пользователь : Планируем выплатить материальную помощь родственникам умершего члена профсоюза на памятник. Как лучше оформить? Что с НДФЛ и страховыми взносами?
Посмотреть ответ
Ответ
Вариант 1. Выплатить эту материальную помощь за счет средств работодателя Такая материальная помощь в полной сумме не облагается НДФЛ, если отвечает двум условиям (п. 8 ст. 217 НК РФ): 1) выплачивается членам семьи умершего работника (бывшего работника - пенсионера). К членам семьи относятся супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные. Иногда к ним также относят прочих родственников и свойственников (бабушка, брат, тесть и т.д.), совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство с работником (см., например, Письмо Минфина России от 02.12.2016 N 03-04-05/71785); 2) выплачивается единовременно. При этом периодичность выплаты - разовым платежом или периодическими платежами - значения не имеет. Важно, что выплата произведена в связи с одним и тем же событием и по одному распоряжению (Письмо Минфина России от 31.10.2013 N 03-04-06/46587). Основанием для исключения из налоговой базы по НДФЛ суммы материальной помощи в связи со смертью будут: приказ руководителя организации; заявление получателя материальной помощи; копия свидетельства о смерти; копия документов, подтверждающих родство. Страховыми взносами матпомощь работнику в связи со смертью члена семьи не облагайте в полной сумме. Члены семьи - это муж или жена, родители и дети работника (пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 2 СК РФ, Письмо Минфина от 26.10.2017 N 03-04-05/70419). Для налога на прибыль и при УСН матпомощь в связи со смертью любых родственников в расходах не учитывайте (п. 23 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Вариант 2. Можно оформить эту выплату не как выплату членам семьи умершего, а провести ее, например, как обычную выплату материальной помощи «в связи с финансовыми сложностями» за счет членских взносов любому живому члену профсоюза, конечно, по предварительной договоренности с ним о том, что эти деньги будут переданы членам семьи умершего. И тогда эту сумму можно учитывать, как материальную помощь члену профсоюза. Выплаты за счет членских взносов не облагаются страховыми взносами, так как осуществляются не в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ), и с них не удерживается налог на доходы физических лиц (п. 31 ст. 217 НК РФ).
Вопрос
24.03.2021 Анонимный пользователь : Добрый день. Хочу выйти из вашей организации, возможности по месту работы нет. Может быть, здесь можно официально оформить выход?
Посмотреть ответ
Ответ
Добрый день! Первичные профсоюзные организации создаются по производственному, отраслевому или профессиональному принципу. Эта норма закреплена Федеральным Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и уставами отраслевых профсоюзов. Таким образом, если у вас нет возможности написать заявление о выходе из профсоюза в своем профкоме, Вам следует обратиться в краевую отраслевую профсоюзную организацию. Поскольку из Вашего письма не ясно, в какой отрасли Вы работаете, Вы можете самостоятельно найти информацию о краевых отраслевых организациях профсоюзов на сайте https://fp-sk.ru/about_us/chlenskie-organizatsii-fpsk.php. За дополнительной информацией можно также обратиться в отдел организационной работы ФПСК по тел. 35-19-95.
Вопрос
Елена : здравствуйте. работаю фельдшером на скорой помощи. в 2020 году из за пандемии более 8 месяцев работала сутки через сутки и, соответственно, наработала большую переработку за год..порядка 320 часов. работодатель не оплачивает ее, просит в 2021 году заключить договор еще на 0,25 ставки, чтобы каждый новый месяц 2021 года у меня была недоработка, чтобы, так скажем, выровнять часы (минусы 2021 года покрыть плюсами 2020 года) - чтобы все сровнять и не платить. как быть???
Посмотреть ответ
Ответ
Здравствуйте! Согласно ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Доплата за сверхурочные часы производится по итогам учетного периода: это может быть месяц, квартал, год (как правило, продолжительность учетного периода устанавливается в коллективном договоре). Однако, нужно учесть, что в соответствии со ст. 104 ТК РФ учетный период для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не может превышать три месяца. Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Также информируем, что в трудовом законодательстве отсутствует ограничение на оплату сверхурочной работы, превышающей 120 часов в год, и, как следствие, работодатель обязан оплатить все отработанные часы сверхурочной работы, включая часы, отработанные сверх установленного годового норматива (120 часов в год). Данный вывод подтверждается судебной практикой: Конституционный Суд РФ указал, что закрепленное ст. 99 ТК РФ ограничение продолжительности сверхурочной работы носит гарантийный характер, направлено на обеспечение реализации конституционного права на отдых, во взаимосвязи со ст. 152 ТК РФ не предполагает ограничения оплаты сверхурочной работы в случае несоблюдения работодателем установленного в ст. 99 ТК РФ правила. Таким образом, заключение с Вами трудового договора на 0.25 ставки в 2021 году не снимает с работодателя обязанности оплатить Вам все отработанные часы сверхурочной работы в 2020 году. Для более подробной консультации, а также принятия необходимых мер по защите Ваших трудовых прав, просим Вас сообщить название организации, в которой Вы работаете. Правовая инспекция труда ФПСК телефон в г. Ставрополе: 8 (8652) 35-18-06, e-mail: sovprof@list.ru
Вопрос
02.03.2021 Сергей Александрович Т., работник отдела информационной безопасности кредитной организации : Здравствуйте! По распоряжению начальника отдела был привлечен к работе в нерабочий день 22 февраля на 2 часа. За эту работу я предпочел не оплату в двойном размере, а дополнительное время отдыха. Теперь начальник предлагает согласовать день, когда могу на два часа раньше уйти домой. А я рассчитывал на полный отгул. Кто в этой ситуации прав?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Следует учитывать, что работнику предоставляется не количество часов, которое пропорционально времени, отработанному в выходной или нерабочий праздничный день, а полный день отдыха. Аналогичную позицию высказал Минтруд России в Письме от 07.10.2020 N 14-2/ООГ-15728.
Вопрос
Наталья Сергеевна И. продавец в магазине верхней одежды. : Здравствуйте. Помогите разобраться. Устроилась на работу с условием об испытательном сроке 3 месяца, на это время буду получать только оклад, другие доплаты будут мне установлены после прохождения испытания. Например, другие продавцы получают премии от продаж. Разве это справедливо?
Посмотреть ответ
Ответ
Случаи, когда работнику в период испытания устанавливают заработную плату в меньшем размере по сравнению с другими сотрудниками по аналогичным должностям, встречаются довольно часто. Напоминаем Вам, что такая ситуация незаконна. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Следовательно, условие трудового договора об установлении в период испытания заработной платы в меньшем размере по сравнению с той, которую он будет получать в случае успешного прохождения испытания, не подлежит применению. Это ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, поскольку не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности. Такой вывод следует также из судебной практики (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.08.2019 N 18-КГ19-77).

Наши партнеры