Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Постановления президиума фПСК

28.03.2024

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края от 28.03.2024 г. № 71-2

ФНПР
Территориальный союз
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

28.03.2024 г. Ставрополь № 71-2

Об итогах коллективно-договорной кампании в Ставропольском крае в 2023 году и задачах на 2024 год

На ход коллективно-договорной кампании 2023 года в значительной степени повлияли изменения в экономике, геополитике, законодательстве о труде.

В сложившихся условиях возрастает роль социального партнерства, как наиболее эффективного, а в большинстве случаев, единственного способа защиты интересов работников.

По данным членских организаций ФПСК по состоянию на 01 января 2024 года в системе социального партнерства края действуют краевое трехстороннее соглашение; 12 краевых отраслевых соглашений; 33 территориальных трехсторонних соглашений; 64 территориальных отраслевых соглашений.

В 2023 году активная позиция профсоюзов способствовала заключению 4 краевых отраслевых соглашений и 5 территориальных трехсторонних соглашений.

В организациях, в которых осуществляют деятельность первичные профсоюзные организации, действуют 2 541 коллективный договор, которые распространяются на 220,9 тыс. работников, в том числе на 175,4 тыс. членов профсоюзов.

Реализация документов социального партнерства в определенной степени способствовала положительной динамике ряда экономических показателей: росту оборота розничной торговли (114,3%), объемов работ в строительной отрасли (114,2 %),коммерческого грузооборота(124,6 %), номинальной (113,4 %) и реальной(105,7 %) заработной платы.

Вместе с тем Ставропольский край в рейтинге регионов Российской Федерации по уровню среднемесячной номинальной заработной платы занимает 67 место (в 2022 году – 59), а по номинальным денежным доходам – 75 место (в 2022 году – 72).

В сложившейся ситуации возрастает роль профсоюзов на всех уровнях социального партнерства по обеспечению роста реальных доходов граждан, повышения уровня заработной платы работников.

В целях усиления роли социального диалога в 2023 году в Год укрепления и развития социального партнерства проводились круглые столы, форумы, обучающие семинары, Дни охраны труда в муниципальных образованиях края. В декабре прошлого года в рамках указанных мероприятий состоялась краевая научно-практическая конференция «Социальное партнерство в сфере труда на региональном уровне: актуальные проблемы и перспективы» с участием представителей ФНПР, органов государственной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления, работодателей. По итогам конференции в адрес соответствующих структур направлены предложения, касающиеся повышения статуса отраслевых комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, повышения качества контроля за реализацией соглашений.

В 2024 году завершается действие Соглашения между Правительством Ставропольского края, Территориальным союзом «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и Региональным Союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2022-2024 годы(далее – краевое трехстороннее соглашение) и 20 территориальных трехсторонних соглашений. В этой связи главной задачей профсоюзов является обеспечение достижения основных социально-экономических ориентиров, установленных действующими соглашениями и сохранение достигнутого уровня социально-экономических гарантий, трудовых прав работников.

Вместе с тем, остаются неурегулированными вопросы правоспособности и качества документов социального партнерства, что требует повышения качества ведения коллективных переговоров, нестандартных подходов, повышения уровня профессионализма и компетенции представителей работников.

В 2023 году на базе УМЦ реализованы учебные программы по вопросам регулирования социально-трудовых отношений, в том числе касающиеся участия сторон социального партнерства в формировании муниципальных бюджетов; роли органов социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений на уровне муниципальных образований. Одной из серьезных проблем повышения эффективности коллективно-договорного регулирования трудовых отношений является фактическое отсутствие действенной современной системы оперативного и объективного определения степени реализации соглашений и коллективных договоров, что во многом зависит от последовательных действий профсоюзов. Президиум Территориального союза «Федерация профсоюзов Ставропольского края» ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию об итогах коллективно-договорной кампании в Ставропольском крае в 2023 году и задачах на 2024 год (прилагается).

2. Руководству ФПСК, стороне профсоюзов Ставропольской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений инициировать коллективные переговоры по заключению краевого трехстороннего соглашения на 2025 год и последующие годы.

3. Членским организациям ФПСК:

3.1.В целях формирования консолидированной позиции профсоюзов до 01 июня 2024 года внести предложения в проект краевого трехстороннего соглашения на 2025 год и последующие годы.

3.2. При заключении отраслевых соглашений, коллективных договоров добиваться установления размера минимальной тарифной ставки (ставки заработной платы), минимального оклада (должностного оклада) не ниже величины МРОТ; порядка, размеров и сроков индексации заработной платы.

4. Членским организациям ФПСК, представительствам ФПСК в муниципальных образованиях

4.1. Добиваться неукоснительного соблюдения процедур разработки и заключения соглашений, как правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения и устанавливающих общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений.

4.2. Активизировать участие первичных профсоюзных организаций во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», в краевом конкурсе «Эффективный коллективный договор – основа согласования интересов сторон социального партнерства» в 2022-2024 годах.

5. Представительствам ФПСК в муниципальных образованиях:

5.1. В целях формирования консолидированной позиции профсоюзов совместно с представителями отраслевых профсоюзов в муниципальных образованиях Ставропольского края до 01 июня 2024 года внести предложения в проект краевого Соглашения.

5.2. Разработать в срок до 01 сентября 2024 года предложения в проекты территориальных трёхсторонних соглашений на предстоящий период, действия которых завершаются в 2024 году.

5.3. Активизировать информационно-разъяснительную работу о преимуществах договорного отношения в сфере труда и соблюдения трудовых прав работников.

6. Предложить Постоянной комиссии Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края по социальному партнёрству и защите социально-трудовых прав работников не позднее 20 июля 2024 года рассмотреть проект краевого трехстороннего соглашения на 2025 год и последующие годы.

7. Отделу социально-трудовых отношений и социального партнёрства обобщить в срок до 15 июня 2024 года предложения членских организаций ФПСК, представительств ФПСК в муниципальных образованиях Ставропольского края в проект краевого трехстороннего соглашения на 2025 год и последующие годы.

8. Отделу социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата ФПСК, правовой инспекции труда ФПСК обеспечить организационно-методическое и правовое сопровождение коллективных переговоров по заключению соглашений на краевом и территориальном уровнях.

9. Отделу социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата ФПСК, Учебно-методическому центру ФПСК с участием заинтересованных структур разработать и реализовать программу обучения сторон социального партнерства по отдельным вопросам регулирования социально-трудовых отношений.

10. Пресс-центру ФПСК обеспечить регулярное информирование жителей Ставропольского края о деятельности органов социального партнёрства, ходе коллективных переговоров по разработке и заключению соглашений.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФПСК Сидоренко Д.М.


Возврат к списку

Наши партнеры