Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Добрый день! Скажите пожалуйста, имеет ли право трудящийся человек иметь две трудовые книжки в разных организациях? Если да, то на каких условиях? Сориентируйте пожалуйста на законодательный акт, где четко прописана законность (или незаконность) данного действия.Спасибо!
Посмотреть ответ
Ответ
Разъясняем, что согласно ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В соответствии с ч. 4 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляются работодателем. Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику, наряду с другими необходимыми документами, трудовую книжку. При устройстве на новую основную работу работник в соответствии со ст. 65 ТК РФ предоставляет трудовую книжку, выданную работодателем с прошлой работы. В случае работы по совместительству согласно ст. 66 ТК РФ по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Если трудовая книжка работника утеряна, то для ее восстановления в соответствии с пунктом 7.2 Инструкции заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, работник должен представить документы, подтверждающие периоды работы в предыдущих организациях. Если у работника таких документов не окажется, организация обязана оказать ему помощь в их получении, например, отправив запросы прежним работодателям. Учитывая изложенное, действующим законодательством не предусмотрена возможность наличия у работника нескольких трудовых книжек, по которым он одновременно может работать в различных организациях. За дополнительной консультацией обращайтесь в правовой отдел ФПСК по тел. 35-18-06 и 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Подскажите пожалуйста, как правильно заполнить декларацию по НДС, если профсоюзная организация является общественной некоммерческой, без штатных единиц,поступлениями - членские взносы. Если можно наглядный пример. Спасибо
Посмотреть ответ
Ответ
Обязанность по уплате НДС отсутствует, так как отсутствуют операции, признаваемые согласно ст.146 НК РФ объектами налогообложения по НДС. Никаких сумм выручки от реализации товаров (работ, услуг) у первичной и территориальной организации не имеется. Можно полагать, что и обязанность по представлению «нулевых» налоговых деклараций также отсутствует. Однако, Всем налогоплательщикам – профсоюзным организациям не следует забывать, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Глава 21 НК РФ не устанавливает каких-либо иных (специальных) правил представления налоговых деклараций по НДС ст.145 НК РФ организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, связанных с исчислением и уплатой налога, если затраты предшествующих последовательных календарных месяцев, сумма выручки от реализации товаров без учета налога не превысили в совокупности два миллиона рублей. Вам следует обратиться в налоговый орган и получить освобождение.
Вопрос
Анонимный пользователь : Во ФГУП Ставрополькоммунэлектро рабочим перестали выдавать полагающиеся моющие средства для стирки спец.одежды и мытья рук, сегодня 10июня2015г а последний раз мы получили в ноябре прошлого года в виде моющего средства "Нежные ручки"для нормальной кожи в количестве 2-пузырьков, видимо по задумке руководства ФГУПа одним -мыть мазутные "нежные"ручки работяги, а другим стирать спецодежду. Также не выдается и проверенные электро инструменты для работы, монтеры вынуждены покупать их за свои и так не большие зар.платы. Не осуществляются доплаты за смежные професии - производится ежегодная опиловка зеленых насаждений, а за пильщика никому не доплачивают как и за сварку, хотя все эти работы выполняются. Мои обращения к руководству ФГУПа и Профсоюза не возимели никакого воздействия. Когда же наконец организация начнет отслеживать выполнение пунктов коллективного договора со стороны администрации предприятий?
Посмотреть ответ
Ответ
Разъясняем, что согласно ст. 212 ТК РФ обязательства по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда возлагаются на работодателя, в том числе за приобретение и выдачу за счет средств работодателя смывающих и обезвреживающих средств. В соответствии с ч. 3 ст. 221 ТК РФ работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. Действующим трудовым законодательством понятие «смежные профессии» не предусмотрено. Из содержания Вашего вопроса следует, что речь идет о совмещении профессий. Учитывая это, разъясняем, что в соответствии ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Так же стоит отметить, что работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня. Согласно ст. 151 ТК РФ размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Вместе с тем, нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, невыполнение государственных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных актах, а также обязательств по коллективному договору, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях влечет административное наказание. Обращаем внимание, что согласно ст. 51 ТК РФ контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду. За дополнительной консультацией обращайтесь в правовой отдел ФПСК по тел. 35-18-06 и 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Скажите пожалуйста,является ли нарушением прав работающего,если на фирме не соблюдаются праздничные выходные (красные дни календаря),при этом оплата в двойном размере за это трудовое время не производится?
Посмотреть ответ
Ответ
Разъясняем, что согласно ч. 1 ст. 113 ТК РФ запрещается работа в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 113 ТК РФ. Так, согласно ч. 2 ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни может производиться, но только с их письменного согласия, если необходимо выполнить непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации. В соответствии с ч. 3 ст. 113 ТК РФ привлекать работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни можно и без его согласия в следующих случаях: для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств. Выходными являются дни еженедельно предоставляемого непрерывного отдыха. Порядок предоставления выходных дней определен в ст. 111 ТК РФ. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Перечень праздничных нерабочих дней на территории Российской Федерации установлен ч. 1 ст. 112 ТК РФ. За привлечение к работе в выходные и праздничные дни работнику производится доплата в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Минимальный размер доплаты установлен ч. 1 названной статьи: - сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; - работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; - работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени; а также в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 153 ТК РФ). Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Не требуется соблюдать порядок ст. 113 ТК РФ, если для работника суббота и (или) воскресенье не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели. В таком случае суббота и воскресенье являются для работника рабочими днями и оплачиваются в одинарном размере. Помимо выходных дней, установленных в соответствии с режимом работы, Трудовым кодексом РФ предусмотрены и дополнительные дни отдыха (например, ч. 4 ст. 186 ТК РФ установлен дополнительный день отдыха донорам). Однако привлечение к работе в такой день не может рассматриваться как работа в выходные дни, и заработная плата за этот день начисляется в одинарном размере. Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в праздничные дни (например, сменный график работы), то и в этом случае часы, отработанные в праздничные дни, оплачиваются не менее чем в двойном размере. Работа в выходные дни всегда производится сверх нормы рабочего времени и оплачивается в двойном размере, поскольку не может быть заранее предусмотрена ни режимом рабочего времени, ни графиком работы. Исключение составляет случай, когда работнику, работавшему в выходной день, предоставлен другой день отдыха по его желанию (ч. 3 ст. 153 ТК РФ) и работа в выходной подлежит оплате в одинарном размере. Если вышеперечисленные условия нарушаются, для защиты трудовых прав работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам, государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту нахождения работодателя, в суд, а так же в профсоюз, если он в нем состоит. За дополнительной консультацией обращайтесь в правовой отдел ФПСК по тел. 35-18-06 и 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Если в договоре стоит не нормированый рабочий день, то сколько работодатель может привлечь к работе по времени
Посмотреть ответ
Ответ
Разъясняем, что Трудовым кодексом РФ определено два вида работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени: работа на условиях ненормированного рабочего дня и сверхурочная работа. Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Особенностью данного режима является такой характер работы, который по не зависящим от работника причинам зачастую не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время (например, установление данного режима работы юристу позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало или окончание которых может быть за пределами рабочего времени). Привлекать к работе работника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания. При этом получать согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме не требуется. Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, а также судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация. За дополнительной консультацией обращайтесь в правовой отдел ФПСК по тел. 35-18-06 и 35-26-66.

Наши партнеры